邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

珠海超级杂交水稻进入试种环节

    发布日期:2010-2-20 15:18:00                            浏览次数:2232

    昨天,记者从珠海市农业部门获悉,“袁隆平院士超级水稻”的种子今春将首次在珠海试种,这标志着珠海市“超级杂交稻高产示范”暨“种三产四”丰产工程全面启动。据悉,今年开春,超级水稻将在斗门南门村开展示范种植,首轮播种面积达400亩,取得相关经验后将迅速推广。

    据了解,广东省农业厅与国家杂交水稻工程技术研究中心签约合作“超级杂交稻高产示范工程项目”,建立省级超级杂交水稻示范基地,珠海是全省6个超级水稻杂交示范基地之一,并且第一个进入试种环节。

    2月20日起,珠海水稻推广站就会开始浸泡种子,试种100亩“Y两优2号”“超级稻”,斗门种植大户梁广富也自愿要求种植300亩“超级稻”。

    “超级稻”一年两季,在国家杂交水稻工程技术研究中心试验中可达到900公斤/亩的产量,被称为“三种四收”,即种三亩地,相当于四亩地的收成。目前珠海市的水稻平均产量约390公斤/亩。如果按照“种三产四”的超级稻标准,可达600公斤/亩目标,水稻生产增产、丰产潜力巨大。

    “超级稻”诞生已有十余年,在全国大部分省市都有推广种植,珠海夏季台风频,会不会对水稻开花授粉造成影响,“超级稻”是否能抵御珠海当地的病虫害,这些都会在试验中检验。

    按照珠海市海洋和农渔局的计划,今后3年内“超级稻”在珠海市种植面积将达5万亩以上。

     

    (来源:广州日报)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心