邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平:未来三五年湖南杂交水稻有望再增产25亿公斤

    发布日期:2010-1-30 3:10:00                            浏览次数:2256

    本报讯(记者 李杜 通讯员 辛业芸)在创下超级杂交稻大面积亩产830公斤的世界最新纪录后,湖南的杂交水稻增产还有多大潜力?昨日下午,杂交水稻之父袁隆平接受记者采访时首次披露,未来三五年时间,湖南粮食再增产25亿公斤没有太大问题。昨起在长召开2009年度湖南省超级杂交稻“种三产四”丰产工程总结会议,副省长徐明华出席会议。

    根据国家“2020年新增粮食千亿斤计划”最新分配给湖南的23.5亿公斤的任务,袁隆平的预期若能实现,意味着我省将提早超额完成国家赋予的粮食增产使命。

    在总结会议上,我省公布的最新粮食增产成果为袁隆平的预测作出注脚——来自全省32个超级杂交稻“种三产四”丰产示范点的实测数据显示:全省147.7万亩示范田,共新增产粮食2亿公斤。湖南杂交水稻研究中心常务副主任邓华凤告诉记者,今年全省超级杂交稻“种三产四”丰产工程已落实示范点36个,示范面积将超过200万亩。其中,长沙有浏阳市、长沙县入列示范点名单。

    辽阔的田园舞台准备就绪,作为粮食增产大剧主角之一的粮种是否有足够兵力分赴全省各地建功?袁隆平告诉记者,目前已育成可应用于生产的超级杂交稻家族的早稻、中稻和晚稻,完成当前任务实属举重若轻;新品种和组合的选育进展也比较顺利,将为未来提供丰厚储备。

    湖南要提早完成国家下达的粮食增产任务,需要“动员”多少粮田?根据袁隆平的设计,占我省现有粮田总面积2/3的中低产田中,分别在早稻、中稻、晚稻田各新增500万亩,共计1500万亩参加“种三产四”丰产计划,就能最有效地解决湖南的粮食增产难题。以浏阳市为例,去年当地共推广超级杂交稻25.8万亩,平均每亩增产粮食255.1公斤,增幅为31.77%,其中早晚双季稻组合跃为吨粮田。

    (来源:长沙晚报)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心