邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平希望海南留块"宝地"打造"种业硅谷"

    发布日期:2010-2-3 13:08:00                            浏览次数:2218

    新华网海南频道2月2日电(记者袁雪莲、刘昱)2月1号,中国工程院院士袁隆平在湖南省科技创新大会上表示,海南是农业研究不可多得的宝地,希望海南能够划条红线,为农业科研留出50万亩的宝地,打造出“中国农业科技种业硅谷”。

    在我国农业发展中,海南具有十分特殊的地位和重要作用。以三亚为中心的南繁基地属于典型的热带气候,那里得天独厚的光热条件非常适合于农业研究,每年冬天都有许多学者到此从事科学研究,并创造出许多成果。举世闻名的“水稻野败不育株”就是在三亚发现,最终培育出了神奇的杂交水稻。

    中国工程院院士袁隆平说:“那里出的成果很多,很多的品种,他们统计啊,农作物有70%的优良品种都是出自那个硅谷,所以说呢我就想呢,应该把海南南繁基地主要是三个县啊,三亚、陵水、乐东打造成为我们农业科研的硅谷。”

    袁隆平告诉记者,虽然打造“中国农业科技种业硅谷”的自然条件已经具备,但受城市开发的影响,建设“种业硅谷”需要的土地以及配套物质条件还没有跟上,希望国家能够加大这方面的投入,海南省也要给予一定的支持。

    袁隆平说:“这块宝地呢是绝无仅有的、得天独厚的东西,不能侵占,这个农业是个基础,是吧,所以说我就建议,我跟海南省建了议,要划个红线,就像我们全国耕地18亿亩一样的,我们也划个红线,那50万亩保证不要受侵占,主要是用于农业方面的研究。”

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心