邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

“绿色超级稻”研究获国家863计划立项

    发布日期:2010-2-10 3:04:00                            浏览次数:2216

    昨日获悉,国家863计划“绿色超级稻新品种培育”课题评审会近日在汉召开,评审组13位专家—致同意立项。

    “绿色超级稻”研发项目即采用转基因技术培育出基本不打农药、少施化肥、节水抗旱的水稻新品种。华中农业大学张启发院士任该项目首席科学家,参与研究的还包括中国农业科学院、中国水稻研究所、上海市农业基因中心等12家科研单位和上百名研究人员。

    日前,由张启发院士团队研发的两个转基因水稻品种获农业部颁发的安全证书,这是中国首次颁发转基因水稻生产应用安全证书。这两个品种在抗导致水稻减产的主要害虫方面效果明显,农民试种表明其每季使用农药不到1次。

    张启发介绍,两个品种研发工作于上世纪90年代中后期完成,历经10年安全评价最终获得安全证书。

    据介绍,安全证书有效期至2014年,种植区域限定在湖北省;获得安全证书并不意味着马上可以开始商业种植,还需获得种子生产和经营许可证,才能进入商业化生产应用。

    (来源:汉网)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心