邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

驻马里大使与马农业部长视察中国杂交水稻

    发布日期:2009-10-13 11:12:00                            浏览次数:2461
    2009年10月12日下午,为实地了解中国杂交水稻在马里试验种植的情况,驻马里大使张国庆与马农业部长阿加塔纳·阿格·阿拉萨纳一同视察了位于首都附近巴金达灌溉区的杂交水稻种植技术试验田。马农业部主要官员和农业研究员,以及使馆经商处官员和中国援马农业专家组陪同参加了这一活动。

       

    张大使和阿拉萨纳部长在先后视察了两处应用当地常规种植技术的水稻地块后,一同来到了由中国援马农业专家提供物资技术支持、由当地农民从事耕作种植的中国杂交水稻种植技术试验田边。正值收获季节,放眼望去,金灿灿、沉甸甸的稻穗压弯了枝条,广袤无垠的稻田里一片长势喜人。

    张大使和阿拉萨纳部长共同听取了中国援马农业专家代表就中国杂交水稻种植技术试验的相关情况介绍,简单了解了关于杂交水稻品种、用肥量、育秧技术和病虫害防治等四个方面的注意事项,并深入田间地头与种植水稻的当地农民攀谈,详细询问种植中国杂交水稻与以往种植本土品种的差别等等。

    马里国家电视台、官方报纸《发展报》,私营报纸《独立者报》、《回声报》和《马里人报》等纷纷派出记者陪同报道。张大使和阿拉萨纳部长在现场先后接受了马国家电视台记者的采访。

       

    张大使表示,对于中国杂交水稻种植技术在马里试验取得初步成功感到十分高兴。经中国农业专家近十个月的考察、调研,在与马里当地农民的紧密合作和有力配合下,巴金达灌溉区试验田成功实现了试验亩产较当地平均亩产翻一番的喜人成绩,令人振奋,这充分说明中马农业合作大有潜力可挖,中马在更为广阔的领域开展合作前景一片光明。

    阿加塔纳部长对中国的杂交水稻种植技术在马里试验取得的可喜成果连连称赞。他表示,中国通过杂交水稻种植技术的推广,实现粮食大幅增产而成功地解决了13亿人吃饭的问题,保证了国家粮食安全。他相信中马农业合作潜力巨大、大有可为,希望中马科研单位和人员进一步加强交流与合作,为促进马里的农业发展和推进中马合作做出贡献。

    为落实2006年中非合作论坛北京峰会成果,应马政府的要求,中国政府于2008年12月派出了由农产品加工、玉米和水稻种植专家组成的高级农业专家组赴马工作,在马农业部的协助下开展考察、调研、探讨、交流等活动,并在巴金达灌溉区2公顷的稻田上进行了中国杂交水稻种植技术示范。

     

     

     

    (来源:外交部驻马里使馆)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心