邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南晚稻增产成定局 全力推广杂交水稻

    发布日期:2009-10-18 11:04:00                            浏览次数:2116

    金秋时节,湖南省宁乡县回龙铺镇一望无际的农田里,稻浪翻滚,一台台收割机发出欢快的“突突”声,忙碌的农民朋友脸上洋溢着丰收的喜悦。据省农业厅粮油处负责人介绍:目前,湖南从北向南,正步入晚稻收割高峰期,继早稻和旱粮增产后,晚稻增产已成定局,全年粮食总产有望突破600亿斤,实现连续第六年增产。

    近年来,湖南始终把粮食生产放在突出位置,常抓不懈。全省在坚守耕地保有量一分不减的同时,大力发展双季稻生产。今年,省政府确定了150万亩扩双任务,层层分解落实到乡镇、村组,全省重点抓了46个县的双季稻改扩工作。全年粮食生产面积达8055万亩,比上年增长8.5%。其中,水稻生产面积6582万亩,比上年增长4.6%。

    在确保粮食种植面积的同时,湖南全力推广杂交水稻。今年,全省在优势产区兴办了89个粮食高产示范片,其中水稻万亩示范片80个。各示范片加大资金投入,强化供种、供肥、管水、病虫防治、技术指导等统一管理,带动了全省粮食的均衡增产。

    (来源:人民日报)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心