邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

东帝汶总理在川参观了解杂交水稻

    发布日期:2009-10-19 11:03:00                            浏览次数:2154

    10月17日下午,东帝汶总理沙纳纳一行十七人在中国驻东帝汶大使傅元聪的陪同下前往四川农业大学成都科学研究院,就杂交水稻种植技术、外国留学生培养等问题与学校专家进行深入座谈。会后参观并了解成都科学研究院水稻研究所的实验室。

    沙纳纳不无幽默地说,“我终于来到这个地方了,来看看这里杂交水稻的研究基地。其实早在我的身体来此之前,我的心已经到了这里,贵校的这些图片与文字在东帝汶都有保存,我自己还暂时属于大学一年级的水平。”沙纳纳说,东帝汶面临粮食生产的问题,不得不向国外购买大量大米以满足人们所需。东帝汶现在一方面大量培训人们掌握先进的农业技术,同时也在进行各种水稻品种的栽培实验,争取尽快实现大米的自我供给。

    沙纳纳表示,东帝汶目前农业科技人才匮乏,尤其缺乏土壤研究专家,也缺少掌握在不同土壤上种植不同品种水稻的科技人员。今后五年,东帝汶的任务之一是提高水稻产量,减少粮食的对外依赖。同时创造条件教会大家各方面知识,开设一些农业学校,培训更多掌握先进农业技术的年轻人。他说,很高兴得知四川农业大学接受外国留学生,希望与中方探讨向四川农业大学派遣留学生问题。

    随后,沙纳纳一行与专家分别就杂交水稻对气候与土壤的要求、杂交水稻种植的人力需求、杂交水稻的营养、川农大杂交水稻种子的价格等问题进行了交流。

    (来源:成都商报)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心