邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

杂交水稻之父袁隆平:心中永远是祖国

    发布日期:2009-9-15 20:16:00                            浏览次数:2267

    “有一次在美国,有记者问,你们是来干什么的,是考察,还是学习?我说,我们是来传授技术的!”年届八旬的袁隆平回想起曾经的一次出访经历,至今还骄傲得合不拢嘴。

    就在这几天,来自非洲、亚洲、拉美等地的18个国家的部长级官员,以及一些国家的驻华使节,联合国粮农组织、世界粮食计划署等国际组织代表和水稻研究专家等300余人,聚集袁隆平工作的长沙市,一起商讨杂交水稻技术发展。其中,更多的人此行是“登门求教”。

    享有世界“杂交水稻之父”美誉的袁隆平,再次伫立在国际水稻学界的闪光灯下。

    袁隆平内心深处始终有一种强烈的祖国和民族情结。日前接受记者采访时,他说:“我的年纪很大,经历了很多”。新中国成立前后,袁隆平正是风华正茂的青年学子,可记忆最深的却是饥饿、逃荒、难民……

    “以前,国家又穷又落后,人家根本瞧不起中国人。”因学术交流,早年袁隆平时常出国。“上世纪80年代初期,我们在菲律宾马尼拉逛超市,那时候我国还没有超市,我们觉得很新鲜。当地人看见了就问‘你们是日本人’?我说,我们是从中国来的!”

    泰国是全球最大的稻米出口国。作为“杂交水稻之父”的袁隆平自然免不了经常“光顾”这个国家,前后几十年的变化给他留下深刻的印象。“过去泰国一些华人华侨不愿承认自己是中国人,那时候中国人太没地位了;现在他们都说自己是中国人,感到作为一个中国人,很骄傲!”

    一名世界级的农业科学家,袁隆平小时候却经常饿肚子。“那个饿起来的滋味很不好受啊。”正是这种切身的感受,激发着袁隆平数十年在湖南一个偏远山区从事杂交水稻技术研究。他领衔研究的中国杂交水稻技术,如今在国际上遥遥领先。

    近几年,由于杂交水稻的推广应用,世界上每年要多养活7000万人口,袁隆平也因此获得了几乎所有农业类奖项。荣誉的光环笼罩在他的头上。“荣誉多了是个麻烦,我要急流勇退了。”袁隆平“无奈”地说。

    可是,面对荣誉誓言“急流勇退”的袁隆平,在杂交水稻技术研究上,却依然是老骥伏枥、志在千里。他的超级稻研究亩产从700公斤,到800公斤,再到900公斤,不停地超越自己。最近,袁隆平又多了一个心愿,那就是等他90岁的时候,他的超级稻亩产要达到1000公斤。“这个不是梦想,而是理想嘞!”袁隆平煞是认真地说。

    他给记者讲解道:一方面从理论上说,水稻亩产产能最大可达到3000公斤,按三分之一计算就有1000公斤;另一方面,随着分子技术的应用,继续提高单产完全是可以做得到的。

    袁隆平爱好体育。闲谈中,他提到奥运会。“过去,旧中国参加奥运会,运动员每次都背个‘鸭蛋’回来,让人家看不起,但是没办法。去年我们位居北京奥运会金牌榜首,大大提高了我国的国际地位,真让人感到骄傲,感到自豪!”

    不论是作为一个历经磨难的80岁老人,还是一心致力于杂交水稻研究的科学家,袁隆平的骨子里,始终镌刻着两个大字——祖国!


    (来源:人民网  作者:丁文杰)


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心