邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中国杂交水稻技术全球累计推广播种逾50亿亩

    发布日期:2009-9-14 18:54:00                            浏览次数:2177

    联合国粮农组织已将推广杂交水稻列为解决发展中国家粮食短缺问题的首选措施,并在全球累计推广播种五十多亿亩,增产粮食五亿多吨。

    “中国杂交水稻技术对外合作部长级论坛”九月十日到十二日在此间召开,中国商务部部长陈德铭透露,近年来联合国粮农组织在全球每年推广杂交水稻面积约二点四亿亩,每年增产的粮食可多养活七千万人。

    水稻作为主要农作物,在世界上一百二十个国家和地区广泛栽培种植,全球一半以上的人口以稻米为主食,但全球水稻平均亩产仅为二百公斤左右。粮食安全成为当下全球共同关注的问题。

    早在上世纪六十年代,为提高粮食产量,中国就开始对杂交水稻进行研究。经过十几年的科技攻关,以“杂交水稻之父”袁隆平为首的中国杂交水稻专家在一九七四年育成三系杂交水稻,随后又相继育成两系杂交水稻、超级杂交水稻。这些成果在世界上曾被称为中国的“第五大发明”,并且有着“东方魔稻”的美誉。

    杂交水稻技术早期在中国的推广和应用,近二十年内为全国增产粮食三千多亿公斤,并于上世纪八十年代中期使人口众多的中国实现粮食自给自足。近年来,东南亚、南亚、南美、非洲、北美等地已有四十多个国家和地区引种和研究杂交水稻,增产效益十分显著。

    为帮助发展中国家掌握和应用杂交水稻技术,截至目前,中国政府为五十多个国家举办了近三十期杂交水稻技术培训班,共培训二千多名政府官员和技术人员;在菲律宾、利比里亚、喀麦隆、多哥等国援建了以杂交水稻种植为内容的农业技术示范中心,其中在菲律宾已连片种植,比当地同类稻田的其他水稻品种每公顷增产三吨以上。

    正如国际水稻研究所所长罗伯特·齐格勒所说:“我们需要提高水稻产量的技术,而杂交水稻正是我们最需要的技术之一。”

     

    (来源:中国新闻网  记者 肖前辉 刘双双)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心