邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南省引进海外高层次专家主持“超级杂交稻分子育种”重大专项

    发布日期:2009-9-15 10:59:00                            浏览次数:2078

    日前,来自部分粮食短缺国家部长、联合国粮农组织官员聚首湖南长沙,利用参加部长级论坛的机会,向袁隆平求取真经,希望借助中国领先的杂交水稻技术,创造化解世界粮荒的奇迹。

    杂交水稻优势利用是构建我国粮食安全生产体系的核心技术之一。目前,湖南省杂交水稻研究与应用虽然居国际领先地位,但与杂交水稻持续发展和实现超级杂交稻第三期目标的需求相比,仍存在一定差距,将分子生物学技术应用于我省超级杂交稻种质资源创新,已成为湖南省超级杂交水稻发展的必然。为此,湖南大胆创新,引进海外高层次人才——国际知名植物分子生物学专家美国耶鲁大学终身教授邓兴旺,作为首席专家主持“超级杂交稻分子育种”科技重大专项,并从美国康乃尔等大学引进王海洋、唐晓燕、万向元等作物分子育种专家一并参与研究。

    9月2日,“超级杂交稻分子育种研究”重大专项正式启动实施。研究团队将在袁隆平院士的指导下,整合湖南超级杂交稻研究的优势资源,开展联合攻关,重点研究超级杂交稻重要有利基因的定位与克隆、超级稻转基因新种质的创制、超级杂交稻分子标记辅助育种、智能不育分子设计技术的研究和智能不育系的创制。建立快速、准确的基因定位和克隆技术平台,进一步提高籼型超级杂交稻为受体的高效遗传转化技术水平,进一步完善多基因快速聚合的分子标记辅助育种的技术体系,尽快建立智能不育技术体系,建立智能不育系大规模种子制备的机械化精准色选技术体系。通过专项的实施,实现湖南超级杂交稻分子育种技术平台与国际接轨,持续保持我国杂交水稻国际领先地位,为保障国家粮食安全提供强力技术支撑。

    (来源:湖南省科技厅)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心