邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

“绿色革命之父”辞世 曾向袁隆平院士颁奖

    发布日期:2009-9-14 12:23:00                            浏览次数:2191

    美国人诺曼·博洛格当地时间12日晚在得克萨斯州家中去世,享年95岁。博洛格有着农业科学家、植物病理学家、遗传育种专家等诸多头衔,且曾获得诺贝尔和平奖,但他为人低调,生前鲜有人知。

    博洛格1914年3月25日出生于艾奥瓦州的一个农场里,直到8年级,他都是在只有一间校舍的学校里学习。1963年,他被任命为国际玉米小麦改良中心主任,培养了成千上万的年轻科学家。为表彰他在培育高产作物,并推广到发展中国家的接触贡献,诺贝尔委员会1970年授予他诺贝尔和平奖。许多专家认为,“绿色革命”在20世纪中后期避免了世界饥荒,挽救了大约10亿人的生命。由于“绿色革命”,世界粮食生产在1960到1990年间翻了一番还要多。巴基斯坦和印度从中受益最大,同期粮食产量增长了四倍。

    1986年,博洛格设立“世界粮食奖”,每年颁发25万美元奖金。此奖被看作是国际上在农业方面的最高荣誉。2004年,中国水稻专家袁隆平和一位西非水稻专家蒙蒂·琼斯博士分享了这一奖项的25万美元奖金。

    博洛格是热爱中国人民的友好使者,也是中国工程院的外籍院士、中国农科院的名誉研究员、中国农业大学名誉博士。他关注中国的农业发展,曾致函时任副总理的温家宝,呼吁加大农业科研投资。    

    (来源:中国日报)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心