邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

陈德铭表示中国政府将加速使杂交水稻走向世界

    发布日期:2009-9-14 12:20:00                            浏览次数:2072

    商务部部长陈德铭11日在此间举办的中国杂交水稻技术对外合作部长级论坛上表示,在当前国际粮价剧烈变动引发全球农业格局发生深刻变革的背景下,中国政府愿与各国政府携起手来,继续推动杂交水稻技术的交流与合作,进一步加大对受援国引进杂交水稻技术和培训有关人才的支持力度,加速杂交水稻走向世界的进程。

    陈德铭指出,去年以来,国际金融危机严重影响了世界经济的发展,而随后出现的粮食安全风险又使广大发展中国家面临更加严峻的挑战。在今年7月召开的八国集团同发展中国家领导人对话会议上,中国政府就建立粮食安全保障体系和制定全面协调可持续的粮食安全战略提出了4点建设性意见。中国杂交水稻技术对外合作部长级论坛的召开再一次表明了中国政府愿与包括发展中国家在内的世界各国一起应对风险、共度难关的决心。

    水稻是重要的粮食作物,在120个国家和地区广泛种植,全球一半以上的人口以稻米为主食,但全球水稻平均亩产仅200公斤左右。中国成功育成杂交水稻,并进行推广和应用,为实现粮食自给自足创造了条件。目前,联合国粮农组织已将推广杂交水稻列为解决发展中国家粮食短缺问题的首选措施。

    近年来,在亚洲、非洲和美洲等地已有40多个国家引种和研究杂交水稻,增产效益十分显著。截至目前,中国政府为50多个国家培训了2000多名杂交水稻专家,同时在菲律宾、利比里亚等国援建了以杂交水稻种植为内容的农业技术示范中心,还通过“南南合作”项目先后向毛里塔尼亚、加纳等七国派出了700多名农业专家和技术人员。

    此次论坛由商务部和湖南省人民政府联合主办,论坛邀请了非洲、亚洲、拉美等18个国家的部长级官员,有关国家驻华使节,联合国粮农组织、世界粮食计划署等国际组织代表,有关国家部委官员,相关机构、企业代表和水稻研究专家等300余人与会。

     

    (来源:新华网  作者:丁文杰 李丹)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心