邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

"绿色超级稻"获阶段性成果

    发布日期:2009-9-13 23:17:00                            浏览次数:2074

    不打农药、不施化肥,我们还能收获多少粮食?面对农业发展中不容回避的生态、环保等问题,科学家们正寻找解决之道。日前,笔者从四川成都召开的“绿色超级稻”现场考察和学术研讨会上获悉,一种少打农药、少施化肥,节水抗旱、高产优质的“超级水稻”研究已有阶段性成果。
      
    水稻产量一直是解决我国粮食问题的关键,粮食产量逐年提高也带来了农药污染、施肥过量等问题。水稻品种改良除要求高产、优质外,更要求增加抗药性、提高肥料利用率、具有节水耐旱特点。作为“全球水稻分子育种计划”的一部分,我国在2000年启动了利用基因技术选育性状优良的水稻品种,解决粮食安全问题的研究工作。在中国科学院院士、华中农大教授张启发的主持下,四川省农科院等全国11个单位近百位水稻育种专家先后参与了此项研究。
      
    用免耕直播的“懒人种植法”把种子直接撒在地里,不打农药、少施化肥,也不用灌溉,100多天后即使在沙漠干旱地区,最懒的农民也能收获沉甸甸的稻子———这就是参与此项目的科学家们目前正在研究的“绿色超级稻”。它的最终目标是实现水稻生产的少打农药、少施化肥、节水抗旱和高产优质。在成都研讨会上,张启发院士介绍了该项目的最新研究进展。“在‘少打农药’方面,基因资源具备、技术基本成熟,已有现成品种,不少新品种已进入中试、区试和品种审定阶段;而在‘少施化肥’方面,研究目标也基本明确,研究已有技术,前景比较明朗。可以说取得了阶段性成绩。”他说,“绿色超级稻”的培育基本思路目前已确定,即:将品种资源研究、基因组研究和分子技术育种紧密结合,加强抗病、抗虫、抗逆、营养高效、高产优质等重要性状遗传基础的研究和基因发掘,进行品种改良,培育适应不同生态条件的抗病、抗虫、抗逆、营养高效和高产优质的水稻新品种。在会议现场考察中,专家们还对四川农科院广汉水稻示范现场进行了考察,听取了该院副院长任光俊研究员对优质高产品种“川优727”和耐肥抗倒品种“川香9838”等“绿色超级稻”品种的介绍。


    (来源:农民日报)


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心