邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

“杂交水稻技术对外合作部长级论坛”在长沙举行

    发布日期:2009-9-11 22:45:00                            浏览次数:2108

    今天上午9时,由商务部和湖南省人民政府联合主办的中国杂交水稻技术对外合作部长级论坛在长沙召开。来自非洲、东盟、南美的18国政府官员,外国驻华使领馆外交官,世界粮食计划署官员,以及国内外水稻专家出席会议。

    此次论坛的主题是“交流杂交水稻,促进国际农业合作”。商务部部长陈德铭、湖南省省长周强分别就《杂交水稻与中国对外农业合作》、《让杂交水稻技术惠及全世界》发表演讲。湖南省政协副主席、中国工程院院士袁隆平将发表《杂交水稻的发展与世界粮食安全》的主旨演讲。

    18国政府官员、联合国粮农组织、国内外杂交水稻专家、相关机构、企业代表将围绕杂交水稻技术与世界粮食安全、国际农业投资与合作、中国援外农业技术示范中心的可持续性发展等专题发表演讲。去年以来,全球范围内爆发的金融危机,严重影响了世界经济的发展,而随后出现的粮食安全风险,又使本来就存在生存困难的广大发展中国家面临更为严峻的挑战。在今年7月召开的八国集团发展中国家领导人对话会议粮食安全专题会议上,中国国务委员会戴秉国代表中国政府就如何建立集早期预警、宏观调控、紧急救援于一体的粮食安全保障体系和制定全面协调可持续的粮食安全战略提出了4点具有建设性的意见。“中国杂交水稻技术对外合作部长级论坛”的召开,表明了中国政府愿与包括发展中国家在内的世界各国一起应对风险、共度难关的决心。

    陈德铭在致辞说,水稻作为主要农作物,在世界上120个国家和地区广泛栽培种植,全球一半以上的人口以稻米为主食,但全球水稻平均亩产仅为200公斤左右。早在上世纪60年代,为提高粮食产量,中国酒开始对杂交水稻进行研究。经过十几年的科技攻关,以袁隆平先生为首的中国杂交水稻专家终于在1974年育成三系杂交水稻,随后又相继育成两系杂交水稻、超级杂交水稻。这些成果在世界上曾被称为中国的推广和应用,近20年内为全国增产粮食3000多亿公斤,并于上世纪八十年代中期使中国实现粮食自给自足,取得了世人瞩目的成就。

    为帮助发展中国家掌握和应用杂交水稻技术,提高广大发展中国家自主发展能力,截至目前,中国政府为50多个国家举办了近30期杂交水稻技术培训班,共培训2000多名政府官员和技术人员;在菲律宾、利比利亚、喀麦隆、多哥等国援建了以杂交水稻种植为内容的农业技术示范中心,其中在菲律宾已连片种植,比当地同类稻田的其他水稻品种每公顷增产3吨以上;向上述国家以及尼日尔、几内亚、马里、安哥拉等国派出了水稻领域的专家,指导水稻品种改良、种植加工等,并已同加纳、赞比亚、多哥等国达成派遣水稻专家的协议。1996一年至今,中国政府还通过与联合国粮农组织和受援国政府三方实施“南南合作”项目,先后向毛里塔尼亚、加纳、埃塞俄比亚、马里、尼日利亚、塞拉利昂和加蓬等七个国家派出了700多名农业专家和技术人员,示范推广杂交水稻等先进实用的农业技术。

    1993年,中国帮助越南引进并试种杂交水稻,其产量较当地常规稻增产20%以上。越南政府于2002年5月特授予袁隆平院士越南农业和农村发展勋章,以表彰他对越南杂交水稻发展的卓越贡献。印度也借鉴中国经验取得了较常规稻增产30%左右的成果。2007年至今,中国已累计出口杂交水稻种子约5万吨。中国政府在解决自身粮食供应的同时,积极向发展中国家出口粮食提供紧急粮援。在最近一次全球性“粮食危机”中,中国克服因连续遭受低温雨雪和汶川大地震等特大自然灾害而带来的粮食供应和粮价上涨巨大压力,尽力保持了粮食出口,特别是对非洲部分不发达国家的出口,对维护世界粮食安全起到了积极作用。2000年以来,中国累计出口粮食8671万吨,向亚洲、非洲等十几个国家提供粮援158批,包括大米、玉米、大豆、小麦和面粉共计约20万吨。

    陈德铭介绍,作为农业大国,中国在部分农产品种植加工、禽畜饲养、农机具生产维修、渔业捕捞加工等方面具有比较优势,农业生产技术、生产资料和农业机械适合发展中国家的农业发展水平。中国远洋渔业捕捞、农产品种植和加工等企业对外投资规模不断增大,合作领域也不断拓宽。截至2008年底,中国企业累计对外农业投资约8亿美元,境外投资设立农业企业292家,包括种植、养殖、农产品加工和贸易、农业机械和生产资料销售等企业,对外投资的重点领域包括了东南亚、俄罗斯、非洲和拉美等。近年来,中国政府不断加大农业对外援助力度,2006年11月中非合作论坛北京峰会上,中国国家主席胡锦涛宣布为非洲援建10农业示范中心和派遣100希望名高级农业技术专家;2008年9月,中国国务院总理温家宝在联合国千年发展目标高级别会议上再次宣布了一系列农业援助举措,包括将援建发展中国家的农业技术示范中心数量翻一番,增至30个;对外派遣的农业专家和技术人员数量也翻一番。增加1000人;为发展中国家提供3000人次的来华农业培训,以及联合国粮农组织捐款3000万美元设立信托基金。中国政府希望通过上述举措的实验,积极回应发展中国家的诉求,帮助他们提高农业生产水平粮食自给能力,实现共同发展。

    论坛期间,与会代表还将观摩国家杂交水稻工程技术中心杂交水稻试验田,参观杂交水稻展览馆。还将举行中国杂交水稻技术援外培训中心授牌仪式等。

    (来源:中国日报湖南记者站  记者 冯志伟 裘一佼)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心