邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平:推广杂交水稻可望多养活4亿人

    发布日期:2009-9-11 22:51:00                            浏览次数:2033

    新华网长沙9月11日电(记者丁文杰 李丹)“如果杂交水稻种植面积占到水稻总种植面积的一半,那么世界上的总水稻产量可以增加1.5亿吨,每年可以多养活4亿人。”杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平说。

    袁隆平11日在此间举行的中国杂交水稻技术对外合作部长级论坛上,向与会18个国家的部长级官员和一些国际组织官员介绍了中国杂交水稻研究的最新进展。

    由袁隆平院士领衔的中国杂交水稻技术研究在国际上领先,这一技术的推广应用帮助世界上人口最多的国家解决了温饱问题。中国每年种植杂交水稻所增产的粮食可多养活7000万人口。

    近年来,中国杂交水稻种植面积占总水稻面积的57%,即6000万公顷。全国杂交水稻平均产量为7.2吨/公顷,大约比常规水稻的单产高出1.4吨。

    让杂交水稻走向世界、造福全人类是袁隆平院士的最大心愿。在中国政府的推动下,中国杂交水稻技术已经在越来越多的国家得到推广。

    越南和印度商业化种植杂交水稻已有多年。2003年,越南大约有60万公顷种植了杂交水稻。由于杂交水稻的商业化生产,越南成为继泰国之后的第二大大米出口国。

    还有国家比如菲律宾、孟加拉国、印度尼西亚等,在发展杂交水稻技术方面获得了巨大进步。“事实证明,杂交水稻是大幅提高产量的一种非常有效的途径,不仅在中国,在国外也是如此。”袁隆平说。

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心