邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南拟每年都办“国际杂交水稻论坛―隆平论坛”

    发布日期:2009-9-11 22:49:00                            浏览次数:2115

    中新网长沙9月11日电(记者 肖前辉 邓霞)“湖南省拟每年举办一次‘国际杂交水稻论坛一隆平论坛’,将‘隆平论坛’打造成以讨论粮食问题为核心的国际会议。”正在此间召开的“中国杂交水稻技术对外合作部长级论坛”上,湖南省省长周强如是表示。 

    湖南稻作农业历史悠久,既是世界水稻起源与传播中心之一,又是杂交水稻技术的发源地。目前,拥有以袁隆平院士为首的杂交水稻专家队伍,以及国家杂交水稻工程技术研究中心等1 06个农业科研教育机构,杂交水稻的科研条件与科研水平处于世界领先地位。

    2008年,湖南水稻种植面积6300万亩,水稻总产量555亿斤,产量位居全国首位,成为全国重要的粮食输出省之一。近年来,湖南充分发挥技术优势和产业优势,坚持“发展杂交水稻,造福世界人民",在杂交水稻出口贸易、技术培训以及政府间的援外合作等方面,取得丰硕的成果。

    周强透露,‘隆平论坛’暂定在伟人毛泽东故乡湘潭市举行,湖南将集合各方力量将论坛打造成为以交流水稻种植技术为主要内容的学术交流中心、以推动杂交水稻技术国际合作为宗旨的促进中心。

    抓住国家加大援外力度的机遇,近年来湖南积极组织农业龙头企业参与实施农业援外项目,实施了中国一菲律宾农技中心、利比里亚农业技术示范中心、马达加斯加农业技术示范中心等援外项目;还先后派出89人参与执行了孟加拉国、南太平洋岛国、尼日利亚、加蓬等“南南合作”项目。这些项目的执行,进一步推广了杂交水稻技术,使杂交水稻国际影响扩大,得到利比里亚、菲律宾等国家领导人的高度评价。

    当前,在全球粮食价格大幅上涨、世界粮食安全问题更显突出的背景下,杂交水稻的推广越来越具有全球意义。周强表示,湖南将继续鼓励省内企业加强杂交水稻产业国际合作,以对外贸易、对外投资、对外技术合作、对外援助等多种手段,提升对外交流与推广水平。按照中国政府的整体规划,帮助种植国制定杂交水稻发展规划,建设农业示范推广中心;加大对湖南省承建的中国农业示范中心的省级财政配套资金和政策扶持力度,积极推动省内企业和国外企业加强合作,共同推进杂交水稻技术的当地化发展。(完)

    (来源:中国新闻网)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心