邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平最新稻种随县试种成功 农户:亩产可超900公斤

    发布日期:2009-9-11 22:45:00                            浏览次数:2118

    荆楚网消息 (湖北日报) (记者杨富春、通讯员钟克波、龚承斌)秋风拂面,稻香阵阵。6日,随县厉山镇同心村二组农民魏金成的稻田里,稻穗压弯了稻秆。

    这天,由隆平高科集团举办的“超级杂交水稻种子推介会”在此召开。魏金成家稻田种的是“Y两优一号”水稻新品种。面对农业专家,他笑开了花:“我种‘Y两优一号’3年了,年年亩产都在700公斤以上,今年估计超过900公斤。”

    国家杂交水稻工程技术研究中心副主任、国家级杂交育种专家马国辉介绍说,“Y两优一号”是“水稻之父”袁隆平研制的最新品种,因其理想的株叶形态和很高的产量被袁隆平誉为第二期超级稻的标杆组合。

    2006年,该品种在湖南郴州和云南个旧由专家试种,亩产分别达到914.4公斤和916.4公斤。其他地方普通种植时,亩产均不低于600公斤。

    国家杂交水稻工程技术研究中心湖南杂交水稻研究中心研究员邓启云说:“这个品种环境适应性强,耐高低温,结实率高,特别适合在长江中下游种植;米质优,其中9项指标达国标二级,口感好,饭好炒;抗病、抗逆能力强。”

    “Y两优一号”2006年经随州农机种子部门引入,开始小规模试种,取得成功。荆州、赤壁等地也有规模种植,魏金成风趣地说:“这种水稻,挑在肩上真压人、晒在谷场真喜人、卖粮数钱乐坏人。”目前,随县已有高城、尚市、新街、唐镇等镇种上该品种,总面积达到5万亩。

    (来源:湖北日报)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心