邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

武汉大学育成湖北省首个超级稻

    发布日期:2009-9-10 22:39:00                            浏览次数:2129

    近日,湖北武汉市政府和武汉大学联合主办红莲型杂交水稻现场观摩和产业化国际研讨会。由中国工程院院士、武汉大学教授朱英国科研团队培育的红莲型中稻新品种“珞优8号”,不久前通过农业部验收、评审,并被确认为湖北首个、全国第三批示范推广的“超级稻”品种。

    朱英国被誉为“湖北的袁隆平”。在国际公认的杂交水稻稻系中,包括袁隆平的“野败型”、朱英国的“红莲型”和日本的“包台型”。截至目前,红莲型杂交稻累计推广2000多万亩,在东南亚10个国家试种成功。

    据悉,“珞优8号”实收产量普遍在每亩700~800公斤,最高产量达896公斤/亩,比普通中稻亩产量高出100公斤左右。

    湖北省副省长赵斌提出,湖北有近2000万亩中稻种植面积,应将红莲型杂交稻培育成全省水稻的当家品种。


    ( 来源:农民日报  作者:何红卫 项俊平 )

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心