邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平:中国杂交水稻目标锁定亩产1000公斤

    发布日期:2009-9-10 22:38:00                            浏览次数:2066

    中国杂交水稻技术对外合作部长级论坛今日将迎来各路嘉宾。昨日,与会各大媒体集约拜访将在论坛发表主旨演讲的杂交水稻之父袁隆平,听他谈中国杂交水稻在赢得丰产“世界冠军”之后的打算,他对于“荣誉光环”的态度,以及对于明日开幕的部长级论坛的期待。

    90岁前目标亩产1000公斤

    袁隆平领衔的中国杂交水稻研究在世界领先地位,至今无人撼动。这位领导世界粮食超高产研究冠军团队的主帅,却始终不渝地为自己设“难题”。

    袁隆平告诉记者,中国杂交水稻在实现大面积亩产700公斤目标后,已跻身“超级”行业。随着超级杂交稻第二期大面积亩产800公斤目标达成,面向大面积亩产900公斤的科研攻关屡破瓶颈,成功在望。从目前进展情况看,五年内有可能跨越大面积亩产900公斤难关。在此之后,他将目标锁定在亩产1000公斤,并表示即使等他到90岁年龄,也还会一如既往做好田间工夫。

    没想过要得“诺贝尔奖”

    “杂交水稻之父”、“世界粮食奖”、“国家最高科技奖”……这其中任何一项荣誉,都足以让一个人名扬天下。昨日,有记者暗示荣誉不胜枚举的袁隆平是否希望再添一个“诺贝尔奖”时,袁隆平爽朗地笑着直摇头:光环可是麻烦事,面对荣誉我要激流勇退。

    这并非谦虚之言。记者发现,对于某某试验田亩产量的记忆可精确到小数点,对于某某组合结实率的记忆可以精确到个位数的袁隆平,对于自己曾获多少国家、国际大奖却是一本“糊涂账”。记者打趣他,他却理直气壮,荣誉不能当饭吃,水稻是要扎扎实实在田里种出来。

    收了百余个外籍徒弟

    明日将面对20国部长发表主旨演讲,袁隆平准备怎么讲?袁隆平没有提前透露他将演讲的内容,而是幽默地告诉记者:用英文讲。

    今日是教师节,有记者告诉袁院士,部长级嘉宾中可能有昔日来长拜他为师学习杂交水稻技术的弟子。他听到后,就急切地左顾右盼着想索要名单。看得出,他很想见到久别的外籍弟子。

    知情人告诉记者,目前,已有来自亚洲、非洲等20多个国家和地区的数百位外籍专家接受过他的培训,有的学员回国后成为所在国解决粮食安全问题的首席专家,成就卓著者,甚至还被誉为“某某国家的袁隆平”。


    (来源:长沙晚报  记者:李杜  通讯员:辛业芸)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心