邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南超级杂交稻分子育种3年申请专利8-12项

    发布日期:2009-9-3 9:44:00                            浏览次数:1997

    红网长沙9月2日讯(记者 董雷 通讯员 任彬彬)2009年湖南省科技重大专项之一的“超级杂交稻分子育种研究”今日在长沙启动,项目不仅对保持杂交水稻技术国际领先地位,促进湖南由农业资源大省向现代生物农业强省转变有重要意义,也同时对打造国家杂交水稻品牌,构建湖湘科技文化氛围有着重要意义。

    湖南省副省长韩永文、中国工程院院士,现任国家杂交水稻工程技术研究中心暨湖南杂交水稻研究中心主任、湖南省政协副主席袁隆平,中国科学院院士许智宏等出席启动仪式。

    “超级杂交稻分子育种研究”首席专家邓兴旺介绍,项目总体目标是,在2009年至2011年之间,定位有利性状基因5个,克隆有利性状基因8个,完成8个转基因的水稻新材料,聚合多个有利基因的中间材料30分以上,研创出智能不育材料2-3个。同时,申请专利8-12项,发表相关标注SCI论5-7篇,培养研究生40名以上。

    邓兴旺表示,项目将对水稻长粒基因和耐逆基因、超级杂交稻耐高温和耐寒基因、野生稻稻瘟病、白叶枯病和冷害新抗性基因、茶陵野生稻耐冷相关基因、水稻最上节间伸长相关基因等进行克隆研究,对几个中药农艺性状基因、ABA依赖型斑马叶基因、水稻淡黄化苗基因、对赤霉素敏感的长穗颈基因、雌性不育基因等进行遗传定位研究。

    通过本项目研究,将实现湖南省超级杂交稻分子育种技术平台与国际接轨,为湖南杂交水稻持续发展提供强有力的技术支撑。在以袁隆平院士为总顾问的指导下,项目将引进一批国际着名植物分子生物学专家,为湖南杂交水稻持续发展提供人才保证。同时,研创一批具有知识产权的超级稻有力基因、超级杂交稻转基因新种质和杂种优势利用新技术,为抢占超级杂交稻分子育种的制高点提供技术保证,使湖南超级杂交稻分子育种研究跃升到国家先进行列,确保湖南杂交水稻研究与应用的国际领先地位。

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心