邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

开展杂交水稻培训 中国帮助亚太发展中国家消除饥饿

    发布日期:2009-8-25 20:43:00                            浏览次数:2069

    新华网北京8月25日电(记者曹筱凡)中国农业部副部长牛盾日前在北京表示,中国愿意通过南南合作向亚太发展中国家和最不发达国家推广中国的高产杂交水稻栽培技术和经验,为帮助这些国家保障粮食安全、消除饥饿作出努力。

    牛盾于8月24日在中国国际科技会展中心举行的中国―联合国亚太经社会杂交水稻生产技术推广项目开幕仪式上作出上述表示。联合国副秘书长诺林-海泽、斐济驻华大使分别在会上就农业可持续发展,杂交水稻栽培技术在提高区域粮食产量的重要意义进行发言,出席此次活动的还有亚太地区国家相关人员。

    牛盾在会上表示,中国政府一直以来把人民的吃饭问题作为头等大事,用不到9%的耕地养活了世界21%的人口。中国高度重视水稻生产技术的发展,中国目前杂交水稻亩产比普通水稻亩产高出10%以上。

    借鉴中国在杂交水稻领域的成功实践,联合国亚太经社会下属的区域性组织——联合国亚太农业工程与机械中心与中国农业部国际交流服务中心共同举办区域杂交水稻生产技术培训班,面向亚太发展中国家和最不发达国家传授中国的高产杂交水稻栽培技术和经验。

    此项目由“中国-联合国亚太经社会合作项目”资助。来自斐济、斯里兰卡、孟加拉等国农业科技人员将参加为期二周的技术培训。这些国家均面临不同程度的粮食安全问题,或已开展杂交水稻试验项目。

    与会期间,斐济农业部高级研究馆员卡姆利什·布兰表示对记者说:“水稻杂交推广项目对斐济提高粮食自给率意义重大。在未来3年,斐济计划在这一项目以及政府的政策支持下,将粮食自给率由目前的66%提高至75%。”

    (来源:新华网)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心