邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

超级杂交稻在云南连片种植成功 亩产全国第一

    发布日期:2009-8-25 13:31:00                            浏览次数:2137

    袁隆平院士在高产示范基地查看杂交稻的长势情况。记者 张 彤摄

    昨日,一个中国超级杂交稻生产的新纪录在袁隆平团队设在个旧市大屯镇的4块超级杂交稻“百亩连片”高产示范基地内诞生。杂交稻之父、中国工程院院士袁隆平当天从湖南长沙赶来大屯镇新瓦房村,参加4块超级杂交稻“百亩连片”高产示范基地的现场测收。

    年近八旬的袁隆平院士在狭窄的田埂上边走边看,看着百亩连片的稻田一片丰收的景象,脸上不时露出笑容。在田间,袁隆平院士与正在收割水稻的新瓦房村村民聊了起来。当听说村民种了超级杂交稻每亩要比往年增产很多、经济收入也增加了后,袁老高兴地说,个旧今年水稻大丰收,若普及了超级杂交稻,以后“锡都”要变“稻都”了。

    经省科技厅组织的7名水稻权威专家进行抽样和实打实收测定,Y两优1号超级新品种亩产达到916.44公斤,创下全国第一。这一最新成绩,同时超越了袁隆平团队在我国长江中下游地区所种植的同一品种平均亩产800公斤的纪录。专家称,在滇南海拔1500米以下的广大区域内,已经成为袁隆平团队优质高产超级杂交稻最适宜种植地区之一,将为我国优质高产的稻米生产开辟更广阔的新空间。

    2006年,袁隆平院士提出了运用超级杂交稻的技术成果,用3亩地产出4亩地的粮食的“种三产四”丰产工程,大幅度提高现有水稻的单产和总产,提高农民种粮的经济效益,确保国家粮食安全。该工程自2007年开始实施以来,已在湖南、安徽、四川、河南、广西等粮食主产区稳步推进。2009年,个旧市经批准同意,由国家杂交水稻工程中心提供高产杂交水稻优良品种,从3月中旬开始在大屯镇新瓦房村实施4个百亩连片亩产800公斤高产示范栽培项目,力求在优质高质与规模化生产上取得新的突破。在对两个新品种的实收测定中,Y两优1号超级新品种亩产达到了916.44公斤,创下全国第一的最新纪录;Y302新品种抽样实打实收测定,亩产达到864公斤,也进入了全国前列的水平。此前,当地农民群众大面积种植的水稻平均亩产仅为600公斤左右。据现场专家介绍,两个杂交稻新品种均为优质高产米,具有商品外观好、颗粒长、口感好、市场价值高、抗病性强、早熟等优势,是调动农民种粮积极性、确保云南粮食安全的又一创新型稻米新产品。

    袁隆平院士提出,把云南的个旧市及滇南有条件的地区尽快建设成为中国超级杂交稻面向东盟示范、推广、辐射基地的条件已经成熟,这将成为中国农业科技“走出去”造福东盟各国人民、稳定区域粮食生产和安全的重大措施和“重头戏”。他表示,“我和我的团队将竭尽全力,与云南省人民政府一道,努力做好这件具有非常重大和现实意义的大事、要事。”

    袁隆平院士说,在云南大面积示范成功,意味着在东盟各国的大面积和大范围内都能大规模种植,并完全可以获得优质高产。目前东盟国家稻米生产的水平较低,一般仅为200公斤左右,具有很大的增产空间。云南国家级口岸众多,对外开放和有效管理的水平较高,中国农业科技的“走出去”完全可在此排兵布阵,打好一场持续发展的漂亮仗。

    昨日,记者在现场了解到,在省科技厅等有关部门的全力推进下,由袁隆平院士主持的国家水稻研究工程中心已经与我省有关部门、红河州全力合作,将在滇南地区选择5个点,以个旧市为中心加快建立中国杂交稻面向东盟的示范、推广和辐射基地,同时同步建设成为面向国内的中国杂交稻科技示范创新基地。

     

    (来源:云南日报 记者 李启昌 汪继武 )

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心