邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平养活海外1亿饥民 全球热议中国解全球饥荒

    发布日期:2009-8-25 13:29:00                            浏览次数:2051

    本报讯 (记者 李杜)下月中旬是超级杂交稻在鱼米之乡湖南的开镰季节,届时,21个国家的部长级官员和联合国粮农组织专家将会聚星城,探营中国研制反饥饿“尖端武器”——超级杂交稻的最新进展,谋求借助“中国第五大发明”化解席卷世界的饥荒。

    中国增产粮食可养活全球宝宝

    谁料到,上个世纪由美国学者布朗尖锐提出的“二十一世纪谁养活中国人”的世界难题,在二十一世纪第九年已经主宾互换,成了“中国如何援解全球饥荒”的国际热点问题。

    水稻是全球种植面积最多的粮食作物,当前世界水稻亩产平均只有200公斤,而袁隆平发明的杂交水稻却创造出大面积亩产800公斤的世界最高产量,让中国以7%的耕地养活了占世界22%的人口。然而,在丰衣足食的中国之外,席卷世界的粮荒已令数以十亿计的贫民食不果腹。在非洲、亚洲等地区,越来越多国家元首从中国杂交水稻的成功,看到了借助袁隆平帮助本国贫民摆脱饥饿的希望。

    正在领衔攻克杂交水稻大面积亩产900公斤难关的袁隆平告诉记者,目前,杂交水稻在我国年种植已逾2.4亿亩,占全国水稻种植总面积55%以上,年增产稻谷可以多养活7000多万人口。7000万,这个数字刚好等于全世界每年新出生人口数量的总和。

    东方魔稻蔓延到30多个国家和地区

    神奇的杂交水稻是如何发明出来的?

    水稻属雌雄同花作物,常规稻是自交结实生成种子。杂交稻是创制并利用水稻的雄性不育特征阻断自交改为异花授粉,通过两个具有遗传差异的品种进行杂交,选育出符合要求的优良“杂种”。

    袁隆平告诉记者,他发明的灵感来自田野偶见,解决之道得于在田间野地的深耕。1960年,他受一株“鹤立鸡群”特异稻的启发开始研究水稻杂交优势,十年无果;1970年,他与助手在海南岛南红农场发现“野败”,山穷水尽的籼型杂交稻三系配套研究才绝地逢生,育出我国第一个应用于生产的不育系。随着全国联合攻关找到恢复系,我国籼型杂交水稻“三系”配套难关告破。此后30多年里,中国以领先世界的研究,将杂交稻大面积亩产从400多公斤提高到800多公斤,这一跨越赋予了杂交稻“魔幻”色彩。

    目前,我国已帮助东南亚、南亚、南美、非洲等地30多个国家和地区种上杂交水稻,但彻底解决世界粮荒依然任重道远。为此,袁隆平新近提出一项全球合作计划,目标是未来10年通过技术援助,力促海外杂交水稻种植面积从当前的200万公顷提高到1500万公顷,这能帮助海外增产粮食3000万吨,解决1亿人的吃饭问题。

     

    (来源:《长沙晚报》)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心