邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

让科技帮农民增收 袁隆平头一次担任县级顾问

    发布日期:2009-8-23 16:44:00                            浏览次数:2098
    今年初,省政协副主席、“杂交水稻之父”袁隆平多了一个职务——双峰县粮食生产首席顾问。这是袁隆平第一次担任县级顾问。这件稀罕事的背后,透露出产粮大县——娄底双峰美丽的愿景,让科技为农业护航、帮农民增收。

    聘请袁院士担任顾问,双峰粮食生产亮点频现。今年6月底,梓门桥镇八仙村超级杂交早稻示范基地进行测产,专家一致认为,如果该基地的超级杂交晚稻生长顺利,该基地今秋就能实现亩产过1000公斤的目标。

    聘请院士担任首席顾问

    双峰地处湘中腹地,是典型的农业大县,也是全国首批商品粮基地县。1991年,该县率先进入全国“吨粮县”行列,1995年至2008年,该县先后6次被评为“全国粮食生产先进县”。

    电影《手机》中,一句“21世纪什么最重要?人才”,让不少人印象深刻。搞农业生产尤其需要人才。找什么样的人才?如何能培养更多的农业生产技术能手?

    双峰县委县政府想到了一名世界级专家——袁隆平院士。今年初,袁隆平被正式聘请为双峰县粮食生产首席顾问,这是他第一次担任县级顾问。

    其实,袁隆平历来关注双峰粮食生产,特别对双峰县委县政府重视发展粮食生产和农民的精耕细作栽培印象深刻。1980年代中期,双峰大村曾成功试种袁隆平的杂交早稻“威优49”,经省、地科技专家验收,比常规早稻每亩增产104公斤,当时袁隆平高度评价“这是全省杂交稻推广的一项新突破”。

    要实现农业科技化,请顶级专家担任顾问只是一个方面,更重要的是建立一个科技服务团队,随时随地为农民提供技术指导。

    目前,双峰逐步建立了以县农技推广中心为龙头、乡镇农技站为辅翼、乡村农技员为支撑的三级农技推广体系;今年以来,县农技推广中心发送《科技小报》55万份、《病虫情报》10期共250万余份、录播《农事指南》电视节目10期,举办技术培训班80余次,发放技术资料30余万份;80余名农技干部长期深入田间地头和农户家中,为农户提供种子、育秧、病虫防治、田间管理等产前、产中、产后的全程服务。

    多项措施鼓励农民种地

    前些年,由于种粮效益不高、自然灾害频繁等原因,双峰县也同全国各地一样,种粮面积减少、耕地抛荒增加。

    近些年来,双峰县采取一系列行之有效的措施,明确规定:凡连片抛荒3亩以上的,对所在地的党总支书记、责任区主任、蹲点干部、村支部书记实行诫勉;连片抛荒5亩以上的,对乡镇(经开区)主要负责人实行诫勉。今年,该县耕地零星抛荒面积不足600亩,不足总耕地面积的千分之零点九,无连片3亩以上的抛荒现象,且大都是因自然灾害毁损而无法耕种。

    双峰县政协副主席、县农业局局长戴治平介绍,今年,该县双季稻种植面积20亩以上的大户在1000户以上,其中,50亩以上的大户有160户,100亩以上的有20余户,500亩以上的有3户,1000亩以上的有1户。种粮大户的迅速发展,辐射、带动周边广大农户提高了种粮积极性,进一步提高了土地利用率,控制了耕地抛荒。

    为进一步提高农民的积极性,该县农业局负责人说,县粮食部门及储备库认真执行粮食保护价收购政策,同时对优质稻实行优质优价。在此基础上,该县积极扶持发展了卓越、灯塔等年加工能力5000吨以上的省级龙头企业和中小米厂32家,与粮农签订单,其中优质稻收购价比国家保护价上浮20%。同时,该县还积极支持做大做强永丰辣酱等粮食深加工产业,转化增值。

     

    (来源:中国农产品加工网)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心