邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

从杂交水稻看新中国实用科技的发展

    发布日期:2009-8-12 10:46:00                            浏览次数:2150
    国际在线报道(记者 卫宁):今年是中华人民共和国成立60周年。60年来,中国科学技术水平迅速提升,科技元素已渗透到人们衣、食、住、行、用的每个细节。在今天的节目里,我们将为您介绍新中国成立60年所取得的重要实用科学技术成就。

    吃饭问题,在中国曾经是一个大问题。上个世纪四、五十年代,由于农业生产方式落后,加上旱灾、水灾等自然灾害的影响,中国主要农产品严重短缺,有很多人吃不饱。1949年中国每人平均消费粮食仅有约200公斤。

    年近八旬的中国水稻专家袁隆平对那段挨饿的日子有着切肤之痛,也是从那时起,他下决心要研究出一种高产的水稻,提高粮食产量。于是,袁隆平将目光投向了当时被公认为是世界难题的杂交稻研究。他说:“为什么对杂交稻研究有信心呢?因为我确实看到水稻有杂交优势。我相信通过科技进步,可以大幅度地提高粮食作物的单位面积产量。不过,这个过程并不顺利,我是1964年开始研究的,搞了9年。”

    在这9年间,袁隆平开展了上千次试验。经验证,杂交水稻可比常规稻增产约两成。随着一整套杂交水稻技术的形成并大规模投入生产,中国水稻的单产和总产都跃上了一个新台阶。袁隆平也因此成为世界上第一个成功利用水稻杂交优势的科学家。

    在这之后,袁隆平又将研究课题瞄准了单产更高的超级杂交水稻。经过一系列技术攻关,超级杂交稻的亩产逐步提高,目前已高达800公斤,是一般水稻的两倍。他说:“我当时认为超级杂交稻能够搞成功就很不错了,哪知道呢,这个效果是我始料未及的,比我预想的更大。”

    杂交水稻研究的丰硕成果,使中国累计增加稻谷产量约6亿吨。正是依赖科技的进步,中国创造了世界粮食生产奇迹——以全球7%的耕地养活了占世界22%的人口。不仅如此,中国的杂交水稻生产技术还被传播到印度、越南等20多个国家和地区。

    其实,在中国,有许多科学家与袁隆平有着类似的经历:他们的科研成果被迅速地转化成生产力,服务于国家经济社会发展。而这一切则主要得益于,60年来中国越来越重视发挥科学技术的作用。

    新中国成立伊始,国家就将发展科技事业摆到重要位置,并制定了科学技术发展远景规划纲要。以1965年世界首个人工方法合成的结晶牛胰岛素、中国首台晶体管计算机等为代表的科研成果,使新中国的科学家在国际舞台上崭露头角。

    1978年中国实施的改革开放政策,更是让中国科学技术的发展轨迹发生了质的变化。从那时起,中国确立了“科学技术是第一生产力”的战略思想,开始积极组织实施科技攻关工程,努力建立有利于科技发展和人才培养的制度。中国科技部调研室主任胥和平先生说,近年来科技在国计民生中发挥着越来越重要的作用:“我国的科技实力整体上与国际先进水平的差距进一步缩小,部分领域进入世界前列,对世界科技发展的影响迅速提高。科学技术为促进经济社会发展和保障国家安全提供了强有力的支撑。”

    现在,中国迎来了科技成果的高产期,每年涌现的科技成果约有两万项,涉及能源、农业、生态环境保护等众多领域。

    科技的发展日益改善着人们的生活,中国西北甘肃青岚山乡村民马琴对这一点有很深的体会。马琴告诉记者,先进的种植、养殖方法,使村里的日子一天天红火起来。不仅如此,当地有上百户人家,眼下家家都建起了生态圈舍,用上了沼气。她说,这种生态圈舍就是将人畜的粪便引到圈舍下方的沼气池进行发酵,产生的沼气被当作燃料,而剩下的沼液等则被引流到田地里用作肥料。他说:“这样下来一年四季不用再去烧柴禾,一年节约2000至3000元(人民币)能源的费用,烧煤烧柴的费用,可以把作物秸秆节约下来进行氨化处理,再去搞养殖,而不是烧掉。过去我们就当作燃料,现在就可以用作饲料。每个环节都节约,每个环节都利用。”

    而工程技术水平的不断发展,则让中国城市面貌一新,公共交通设施有了彻底改观。30年前,中国铁路列车的平均时速仅为50多公里,从北京到上海要花费近20个小时;如今,铁路、公路、航空四通八达,北京至上海之间的路程所需花费的时间仅为原来的十分之一。

    与此同时,一种全新的交通工具悄然走进中国百姓的生活,这就是不消耗汽油、依靠电力驱动的电动汽车。现在,北京、武汉、天津、威海等城市的民众都能够乘坐中国自主研制的电动公交车出行了。北京的一位乘客苏秀敏女士告诉记者,她更乐意选择乘坐这种公交车:“我感觉和燃油的公交车相比在乘坐上没什么差别。可是,这种电动公交车排放的污染物少多了,要是(以后)燃油车少点,电动车多些,北京的空气质量肯定会好多了。”

    如果说,科技使中国人出行更加快捷、环保,那么网络技术的发展则让人们足不出户即知天下事。据最新统计,目前中国网民已超过3.3亿人,网络成为人们获取信息、休闲娱乐、工作交际的重要工具。

    值得一提的是,互联网技术还越来越多地被用来改善政府的公共服务功能。比如,中国于五前年启动的“农村中小学现代远程教育工程”,使全国约八成的农村学校具备了开展远程教学的能力。通过计算机和卫星电视网络,农村的孩子们也能享受到著名老师授课和以多媒体方式开展的教育。中国南部广东省灰寨镇小学的学生李翔告诉记者,这种教学方式,提高了他的学习兴趣:“就像在看电影一样,有动画、有声音,而且很好看,有趣极了。”

    新中国成立60年间科技的发展速度之快,对民众生活的影响之大,在去年举行的北京奥运会上得到了最佳的诠释。科技元素渗透到了北京奥运会的方方面面,在场馆建设、信息通信、智能交通、食品卫生、气象预报、安保等领域均不乏最新技术成果的应用。其中,运用了数十项新技术的开幕式甚至被外界评价为“奥运精神与现代科技的完美结合”。土耳其前负责体育事务的国务部长沙辛先生说:“我曾经参加过多届奥运会的开幕式,但我认为北京奥运会的开幕式是最精彩的,也是运用高新技术最完美的一次。”

    在新中国成立60年之际,人们有理由相信,科技将给人们的生活带来更多的惊喜。因为,许多中国科学家正像水稻专家袁隆平一样,在向更高的技术水平迈进。袁隆平说:“第三期杂交水稻大面积示范亩产目标是900公斤,对此我充满了信心,计划2010年能够实现这个目标。”

     

    (来源:国际在线)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心