邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中国将致力培育“寒区绿色超级稻”

    发布日期:2009-8-11 10:45:00                            浏览次数:2057
    新华网哈尔滨8月10日电(记者曹霁阳)中国将利用已有的耐冷水稻基因资源和耐冷育种设施,结合作物遗传改良国家重点实验室在水稻基因定位、分离方面的技术优势,在黑龙江省开展耐冷水稻种质资源遗传基础研究,力争培育出适应寒区生态条件的“绿色超级稻”。

    10日,在中国重要商品粮基地、世界水稻栽培的北限——黑龙江省,作物遗传改良国家重点实验室东北开放合作基地揭牌成立。这个基地由依托华中农业大学建立的作物遗传改良国家重点实验室与黑龙江大学共建。

    根据合作协议,双方将在实验室工作、信息与技术交换及人才培养等领域展开合作,共同促进作物遗传改良研究领域的科学研究,其中包括对“寒区绿色超级稻”的培育。中国科学院院士张启发表示,该基地的建立将为提升中国农业生命科学总体水平发挥积极作用。

    黑龙江省普通高校分子生物学重点实验室主任李荣田介绍,与中国南方的“绿色超级稻”不同的是,“寒区绿色超级稻”并非杂交稻,而属于纯系品种,是适应黑龙江生态条件的绿色超级水稻,基本不打农药、少施化肥、节水且抗旱。

    张启发带领的作物遗传改良国家重点实验室团队,以国家重大科技专项“水稻重要农艺性状相关功能基因组学研究”为依托,大规模开展水稻功能基因组研究,使中国的水稻功能基因组研究进入世界先进行列。

    黑龙江省2008年的水稻种植面积已达3700万亩左右,但仍面临许多地区特殊性问题。作物遗传改良国家重点实验室东北开放合作基地建立后,将立足于黑龙江省的生态特点,利用现代分子生物学手段研究寒地作物遗传规律,克隆植物特异基因,培育满足寒地种植业需要的作物新品种。

    (来源:新华网)

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心