邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

我国杂交水稻种子国际市场竞争力大于玉米

    发布日期:2009-7-24 20:06:00                            浏览次数:2131

    玉米种子市场将迎来品种转换阶段。

    未来玉米种子行业的机会蕴藏于品种结构性调整中,目前国内市场主导品种郑单958已过鼎盛期,未来其市占率将呈逐步递减之势,而浚单20、鲁单981、聊玉18基本上是属于配套品种,未来替代郑单958成为主导品种的可能性较低,同时本身也同样要经历10年左右由盛转弱的过程。

    从目前各品种的综合情况来看,先玉系列及登海超试新品种将是改变国内玉米种子市场结构可重点关注的潜在品种。

    国内杂交水稻市场较玉米集中度低。

    杂交稻系列中全国排名前三的两优培九、金优207、丰两优1号市场占有率分别只有3%左右水平,前六大品种只占市场份额的15.5%,远低于玉米27.8%的水平。

    未来杂交水稻种子国际市场竞争力大于玉米。

    近年粮食安全问题广受国际关注,杂交水稻高产的能力也日渐受到关注。我国在杂交水稻育种研究方面处于世界领先水平,国际水稻相关组织也希望利用中国商务部提供的官方发展援助,支持在亚洲和非洲一些不发达国家开展稻米产量研究,目前中国超过50%的稻田种植杂交水稻,而国外杂交水稻的推广面积目前尚不足2%,杂交水稻在国际市场具有相当大的发展空间。

    (来源:农博网--青海新闻网)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心