邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中国近五分之一水稻面积已推广超级稻品种

    发布日期:2009-6-21 20:29:00                            浏览次数:2016

    新华网北京6月21日电(记者 董峻)记者21日从中国农业部了解到,“十一五”(2006-2010年)以来经农业部确认的超级稻品种推广面积逐年增加,去年超级稻品种推广面积达8342万亩,占中国水稻面积的19.2%。 

    这是记者从农业部举行的超级稻研究与示范推广工作会议上得到的消息。

    超级稻是指在抗性和品质与对照品种相近的基础上,产量有大幅度提高的新品种。农业部1996年启动实施了中国超级稻育种计划,2005年启动实施了超级稻品种选育与示范推广工作专项。

    据农业部科教司司长白金明介绍,截至目前中国已有69个水稻新品种、新组合通过了农业部超级稻品种认定。这些品种百亩片单产均达700-800公斤的潜力。特别是涌现了两优培九、天优998、吉粳88等一批超级稻主导品种。

    各地坚持良种良法配套,广泛配套超级稻高产栽培新技术和高效种植新模式,充分发挥超级稻增产潜力。将超级稻品种与旱育稀植、强化栽培、高温热害防御及减灾、重大病虫害综合防治等技术组装配套,初步形成适合不同稻区的超级稻栽培技术体系。

    超级稻示范推广增产增效明显,去年农业部确认的61个超级稻品种示范推广项目区平均亩产达583.3公斤,此外还涌现了一大批高产典型。

    农业部正着手研究制订《中国超级稻研究与推广规划(2011-2015)》,提出到2015年新培育30个超级稻品种,当年超级稻全国推广面积达到1000万公顷(1.5亿亩),每亩平均增产50公斤,节本增效100元,带动水稻单产水平明显提高,继续保持中国水稻育种国际领先水平。

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心