邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

双峰栽培5万亩无公害超级稻

    发布日期:2009-6-18 18:57:00                            浏览次数:2023

    本报6月10日讯(通讯员 罗铮 欧阳雪梅 唐正伟)“由于使用了频振式杀虫灯,减少了农药化肥的施用,我们又可以听到久违的蛙鸣声了。”6月8日夜晚,双峰县农业综合开发办工作人员停下车,指着沙塘乡公路两侧田垅里一盏盏闪着清辉的频振式杀虫灯,向笔者介绍着优质稻生产情况。

    双峰是全国粮食主产县。县农业综合开发办在中低产田改造项目中,大力推广超级稻F6无公害示范栽培技术。近3年来,他们共投入50万元资金,按每50亩安装一盏灯的标准,在永丰、荷叶、井字、沙塘等6个乡镇安装了近1000盏频振式杀虫灯,使50000亩高档优质稻受益。频振式杀虫灯一律采用光控,设备简单,无需人工操作,既高效环保又节能安全。

    使用频振式杀虫灯后,降低了劳动强度,减少了生产成本,每亩能节支增效80元左右。1000盏频振式杀虫灯可为该项目区50000亩高档优质稻增收400万元左右。由于病虫害减少了,稻谷的颗粒更加饱满,粮食也能卖个好价钱。去年,该县粮食加工龙头企业——卓越精制米厂以比市场行情高出25%的标准收购当地优质稻。 

    (来源:湖南日报  作者:罗铮 欧阳雪梅 唐正伟)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心