邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

海南和广西在临高建3万亩杂交水稻制种基地

    发布日期:2009-6-11 18:54:00                            浏览次数:2007
    进一步充分发挥海南琼北杂交水稻制种优势,加强琼桂合作,6月9日上午11时许,在第五届珠洽会海南与广西系列签约仪式上,海南临高县杂交水稻制种协会与广西自治区种子公司签署协议,准备在海南临高县建立3万亩杂交水稻种子制种基地,满足广西杂交水稻种子需求。

    据悉,临高县海南琼北杂交水稻制种有17年的历史,全县有直接灌溉可用于杂交水稻制种的良田有6.8万亩,农田属松涛水库灌区,灌溉条件好。另外,这里冬春季节气温较高,杂交水稻制种在12月底播下母本,而广西自治区在2月份才能播下母本,制种时间比广西快1个多月,这就为制种提供了得天独厚的自然条件。同时,当地农民有多年杂交水稻制种经验,制种成本较低。因而,杂交水稻制种具有明显的优势。该县现有13个系列65个杂交水稻制种组合,琼北生产杂交水稻种子90%销往广西。

    海南琼北杂交水稻制种基地与广西自治区种子公司之间已多年合作。为进一步充分发挥海南琼北杂交水稻制种优势,加强琼桂合作,临高县杂交水稻制种协会与广西自治区种子公司今天签署了《联合建设琼北杂交水稻制种基地协议书》,准备在临高建立3万亩杂交水稻种子制种基地,满足广西杂交水稻种子需求。

    根据协议,由临高县杂交水稻制种协会负责组织农户,按技术规程要求建设杂交水稻制种基地3万亩,所生产达标杂交水稻种子由广西壮族自治区种子公司按当年市场价格收购。另外,为解决制种农户生产投入,广西自治区种子公司预付给农户一定比例的生产成本,并规定种子生产数量和收购价格。

    (来源:南海网  记者:汪德芬)


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心