邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

芜湖推广超级稻促增产增收

    发布日期:2009-6-10 18:53:00                            浏览次数:2028
    6月初以来,芜湖市超级杂交稻秧苗移栽作业陆续展开,全市今年超级稻种植面积将达35.2万亩,比去年增加近15万亩。

    自2006年起,芜湖市结合水稻产业提升行动,通过连续引进、试验和推广超级杂交稻优良品种,集成运用相关配套超高产栽培技术,同时采取“政府推动、科技支撑、市场运作、农民参与”的运作模式,探索出一条提升水稻种植生产水平和水稻产业整体效益的有效路径,实现了粮食增产、农民增收。去年,该市推广种植袁隆平超级杂交稻,实施“种三产四”丰产工程,全市20.88万亩超级稻平均单产达625公斤,比前5年平均单产提高134公斤,增长27.3%,亩均增加效益165元。

    超级杂交稻突出的超高产种植效果和增收潜能,激发了广大农民的种植热情。为大面积种植超级杂交稻,该市通过推动农村土地承包经营权流转,使耕地向种粮能手和种粮大户集中,截至今年5月,全市承包土地流转面积达34.5万亩,其中50亩以上耕地规模流转总面积9.8万亩,500亩以上总面积3.03万亩,为大规模、机械化种植创造了良好条件。此外,该市还增加了对农机具购置的资金补贴,今年各级下拨的补贴资金达2350万元,仅水稻插秧机保有量就达240台,比上年增加140台,全市机械化插秧示范推广已达10万亩。

    (来源:安徽日报  记者沈宫石)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心