邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

文莱工业与初级资源部长叶海亚佩显一行访问中心

    发布日期:2009-5-5 22:48:00                            浏览次数:2139


    袁隆平院士与文莱工业与初级资源部长叶海亚(左)会谈


    文莱代表团一行与袁隆平院士合影

    5月5日,文莱工业与初级资源部长叶海亚率该部常秘(副部级)及文莱驻华大使等8人访问中心。中心主任袁隆平院士亲自会见了文莱代表团,双方就加强杂交水稻技术合作进行了愉快的会谈。叶海亚部长向袁隆平院士发出热情邀请,希望他和更多湖南农业领域的专家走进文莱,为文莱的粮食生产“传道授业”,以确保国家粮食安全。袁隆平院士表示,十分乐意帮助文莱发展杂交水稻。

    文莱是一个南海岛国,人口38万,国土面积5765平方公里,人均GDP35000美元,支柱产业是石油和天然气生产与出口。该国农业基础极其薄弱,仅种植少量水稻、橡胶、胡椒和椰子等热带水果。2007年,水稻播种面积1354公顷,均为一季水稻,稻谷总产量1512吨,平均稻谷产量1.12吨/公顷,年消费大米30万吨左右,稻米自给率仅3%左右,80%的稻米从泰国进口。

    2008年的全球粮食危机对文莱冲击很大,粮食安全问题引起高层高度关注,文莱苏丹要求提高粮食自给率,提出到2010年粮食自给率达到20%,2015年提高到60%,将水稻面积扩大到6260公顷,并引进杂交水稻品种。

    这次文莱代表团是应我国农业部孙政才部长邀请,于2009年5月4-6日来湘访问。文莱代表团访湘期间,省政府徐明华副省长会见并宴请了文莱代表团,双方表示将加强在水稻技术等方面的合作。


    (编辑:李承夏,摄影:王精敏)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心