邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

杂交水稻今年将实现大面积亩产830公斤

    发布日期:2009-5-30 10:36:00                            浏览次数:1880

    长沙晚报讯(记者:李杜) 记者昨日从国家杂交水稻工程技术研究中心获悉,国家863计划重点项目“强优势水稻杂交种的创制与应用”攻关在湘启动,由我省育种专家邓启云博士领衔选育的超级杂交中稻品种“Y两优2号”成为项目首选攻关苗头组合,近日已在浏阳、湘潭、溆浦、衡南、桃源,以及安徽芜湖、江西德安、浙江武义、湖北荆州等县市示范种植,今年目标是实现大面积亩产830公斤。

    为项目攻关打前阵的“Y两优2号”并非新面孔,该品种的系列杂交水稻研究从上世纪90年代开始,“Y两优2号”2007年试种成功,当年亩产高达754.74公斤,专家预测其亩产潜力可达900公斤。去年9月,它曾在我国超级杂交稻首场拍卖会上与“标王”同台亮相,并以650万元的成交价成为竞拍榜上的“榜眼”。 

    袁隆平院士为打前阵的“Y两优2号”锁定增产目标,即今年实现大面积亩产830公斤。他认为,首战告捷的关键,在于确保良种、良法和良田实现最优配套。 

    据了解,“强优势水稻杂交种的创制与应用”项目正式启动实施后,目标是用20年时间将我国六大作物杂交种产量在现有基础上再提高30%。 

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心