邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

塞拉利昂总统访湘 倾情杂交水稻

    发布日期:2009-5-28 10:34:00                            浏览次数:1938

    中新社长沙五月二十八日电(记者 白祖偕 刘双双)“选择访问湖南,不仅因为这里是新中国缔造者毛泽东的故乡,更因为湖南的杂交水稻为中国乃至人类的粮食安全作出了杰出贡献。”塞拉利昂共和国总统欧内斯特·巴伊·科罗马二十七日至二十八日访问湖南时如此表示。 

    应国家主席胡锦涛邀请,塞拉利昂共和国总统科罗马于五月二十四日至三十日对中国进行国事访问。尽管在华时间有限,但他仍辟出两天专程到访湖南,参观湖南省杂交水稻研究中心,与“杂交水稻之父”袁隆平座谈交流,并考察国家重点建设项目株洲航电枢纽工程。

    科罗马表示,此行参观杂交水稻研究中心非常有成果,期待与湖南在政府及非政府方面建立深入的合作关系,将杂交水稻引进到塞拉利昂,并共同探讨其他经济作物的合作与发展。

    科罗马说,湖南同塞拉利昂相似之处很多,农业、矿业等方面均可实现合作,此行就是希望吸引中国企业到塞拉利昂投资。如塞拉利昂的发电潜力大,欢迎湖南企业参与当地水电建设,帮助消除农村贫困,满足国内需求和出口的需要。 

    湖南省省长周强会见科罗马时表示,湖南是中国鱼米之乡,有“天下粮仓”的美称,农业资源十分丰富,工业基础雄厚,科技文化教育事业发达,同塞拉利昂在现有合作的基础上还存在广泛的合作空间。“总统此次专程来湖南,无疑进一步推动了塞拉利昂与湖南的合作。今后,湖南愿积极推动双方在农业、水利设施、矿业、旅游等方面的合作,也鼓励湖南人民去塞拉利昂欣赏美丽的海滩。”

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心