邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

全世界50%稻田种杂交水稻将可多养活4至5亿人

    发布日期:2009-5-28 10:33:00                            浏览次数:1904
    中新浙江网5月27日电 (记者 张慧慧 徐小勇)今天,”杂交水稻之父”袁隆平在浙江省余姚出席“河姆渡稻作文化与世界粮食安全论坛”时表示,杂交水稻有着美好的发展前景,如果全世界50%的稻田种植杂交水稻,每年可增产1.5亿吨粮食,可多养活4-5亿人口。

    民以食为天,一直以来世界粮食安全始终是全人类面临的重大问题,据了解,目前全世界还有9亿多人生活在贫困线以下。袁隆平认为,水稻种植为中国粮食乃至世界粮食安全做出了重要贡献。

    据悉,当前,水稻在世界农业中的贡献越来越大,水稻不仅在亚洲种植,也开始在非洲、美洲和欧洲大量发展,中国科技工作者在水稻研究和实践领域走在世界前列。杂交水稻研究成功是作物育种上的重要突破,实践证明,杂交水稻一般比常规稻增产20%,从1976-2006的30年间,中国累计种植杂交水稻56.4亿亩,增产稻谷5200亿公斤。

    据袁隆平介绍,为实现在新世纪保障粮食安全的目标,中国对超级杂交稻进行了近十年的攻关研究,2000年已经实现了农业部制定的“中国超级稻计划”第一期大面积示范亩产700公斤的目标,2004年又实现了第二期大面积示范亩产800公斤的目标,第三期将在三、四年后实现亩产900公斤的目标。

    “河姆渡稻作文化与世界粮食安全,是古今两种文化的一次交流和融汇,但二者却是一脉相承,它们之间的共通之处就在于其中蕴含着科技的内涵。”袁隆平说,稻作科技从河姆渡时期发展到现代高科技时代,都是粮食安全的主要贡献因素。

    袁隆平表示,余姚是世界人工栽培水稻的发源地,选择在这里讨论稻作文化发展和世界粮食安全问题,具有特殊意义和重要影响。他希望通过这次论坛能对实现联合国千年目标找到有效的途径。

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心