中国超级稻"远嫁"非洲

发布日期:2009-5-18 10:22:00                            浏览次数:1907

“今后3年,非洲和亚洲地区2000万贫穷稻农的水稻产量将增加20%以上。”这是中国农业科学院院长翟虎渠博士前不久在与比尔及梅琳达·盖茨基金会签署的“为非洲和亚洲资源贫瘠地区培育绿色超级稻”国际合作项目上,向人们展示的实施“绿色超级稻”项目后上述地区水稻增产的前景。据了解,此项合作项目将为上述地区培育15个水稻新品种,以确保水稻增产目标的实现。

这项总投资约1800万美元的“绿色超级稻”项目于3年内完成。该项目将在目标国家进行绿色超级稻示范和推广,以推动杂交稻种子的生产能力,并为撒哈拉以南非洲国家、亚洲和中国的西南部水稻分子育种,建立一个高效水稻基因型分析技术平台。该项目实施由中国农业科技的国家队———中国农业科学院牵头,参加单位包括中国科学院遗传研究所和国际水稻研究所等多个境内外研究机构。

中国农业科学院拥有大批优秀农作物育种家,并培育出了许多高产、优质、适应性广的农作物品种,处于世界领先地位,为解决我国乃至世界人口的粮食安全问题做出了突出贡献。在粮食问题成为当今焦点、国际粮价高居不下的形势下,作为提高农作物产量根本途径的育种研究就显得更加重要。中国农科院院长翟虎渠博士表示:中国农科院非常重视在农业科技领域的援非问题,将与包括盖茨基金会在内的有关机构在农作物育种领域加强合作,共同为中国和其他发展中国家的粮食安全做出更大的贡献。

据了解,中国农科院与比尔及梅琳达·盖茨基金会早于2006年11月开始,就在艾滋病疫苗合作研究、水稻等作物育种领域的具体合作等方面进行了广泛的接触。2007年4月18日,比尔·盖茨先生本人还专程就水稻基因标记、基因测序、基因筛选和水稻新品种选育等学术问题到中国农科院与有关专家进行深入交流。盖茨基金会认为,中国农科院的农业科研实力和多年来所取得的巨大成就举世瞩目,基金会很高兴能够与中国农科院形成战略合作关系,并在多领域全面合作,共同为中国和其他发展中国家的粮食安全和人类健康做出更大贡献。

稿件来源: 三农在线-农民日报