邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中国超级杂交稻最高亩产可达1.5吨

    发布日期:2009-4-24 10:17:00                            浏览次数:1925

    近日,杂交水稻之父袁隆平表示,2006年开始研究第三期超级杂交稻,计划到2015年实现大面积示范亩产900公斤的目标。袁隆平表示,根据目前的研究进展,“可望比计划提早2至3年达标”。而通过将常规育种手段与分子育种技术结合起来,进一步挖掘水稻的产量潜力,“开展第四期超级杂交稻的研究,实现亩产1000公斤是大有希望的,最高亩产可能达到1500公斤”。 

    据了解,第二期超级杂交稻在2006年开始大面积推广,2008年已种植超过300万亩,一般亩产650公斤左右。袁隆平透露,计划到2010年,第二期超级杂交稻的种植面积将发展到1亿亩,按亩增150公斤计算,每年可为国家增产粮食150亿公斤,能多养活5000万人口。 

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心