邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

提前2至3年完成超级杂交稻第三期目标

    发布日期:2009-4-24 20:14:00                            浏览次数:1377

    湖南日报4月24日讯(记者 胡宇芬 通讯员常立沙)今天召开的省农科院科技创新大会上传出好消息:从今年开始的5年内,该院将每年拿出至少1000万元专项经费用于科技创新和人才培养,并推出一系列相关保障措施,建设全国一流农科院。出席会议的袁隆平院士表示,原计划2015年完成的超级杂交稻第三期目标,争取提前2至3年完成,同时争取国家确立第四期亩产1000公斤攻关目标。

    “十五”以来,省农科院共获得科技成果130余项,省部级以上科技奖励54项,其中国家级奖励9项;育成主要农作物新品种100多个,居全国省级农科院前列。这些科技成果在生产上广泛应用,每年为社会新增产值百亿元以上。但是,资金投入不足、领军人才缺乏等薄弱环节制约了科技创新步伐。经过深入调研,省农科院党委凝聚全院智慧推出了力度空前的科技创新计划,力争5年内培育3-5个在全国具有竞争力的优势学科,建成隆平农业科技创新中心,新增5-8个国家和省(部)级科技平台,形成种子种苗、稻米等系列产品和50项左右关键技术等。为保障科技创新计划取得实效,省农科院每年将拿出至少900万元设立科技创新专项资金,用于创新课题研究、成果转化、科技奖励等;同时每年拿出100万元专项经费实施“双百人才工程”。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心