邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平:2012年超级稻亩产将达900公斤

    发布日期:2009-4-22 20:12:00                            浏览次数:4448

    希望母校能改回老校名

    身着老式样的白色西服、黑色西裤,脚穿一双棕色休闲皮鞋,昨日下午2时许,79岁的袁隆平第三次来到母校武汉四中,步履矫健。

    袁隆平缓步走到学校钟楼。一进大厅,他突然提高声音说:“这是当年听报告的地方。”他直接走上二楼左手边第一间教室,丝毫不在意课桌椅上的灰尘,径直坐下,面带微笑地说,这是当年上课的教室,同桌的林华宝后来成为中国工程院院士。他说:“当年林华宝教我学数学,我教他学游泳。后来,他在国防科工委的游泳比赛中得了第二名,可我数学现在还是很差。”

    1943年至1948年,袁隆平曾就读于博学中学(武汉四中的前身)。他说:“现在母校名为武汉四中,还有一中、二中……这是计划经济年代的叫法。希望母校能改回老校名‘博学中学’,既有文化底蕴,也是对传统的继承。”

    会说武汉话 喜欢热干面

    走进报告厅,武汉四中学子对老校友报以经久不息的掌声。主持人问:“您还会不会说武汉话?”袁隆平当即用纯正的武汉腔答:“我会说武汉话,喜欢热干面。”

    回忆起学习经历,袁隆平说,当年因为身材小,学校游泳队选拔,带队老师没同意他加入。预赛时,他偷偷跟去,老师说既然来了就试试。没想到,这一试不要紧,他比所有队友游得都快,还拿了市游泳比赛100米和400米自由式两项冠军。

    有学生向袁隆平请教学英语的方法。他说,没有什么诀窍,就是要多练习。袁隆平当场秀起英语:“别人问年龄一般说‘How old are you’,我却喜欢说‘How young are you’,现在我的美国朋友都‘Follow me’。”

    袁隆平说:“学习和搞科研一样,要一张一弛。我平时也打麻将,但是不来钱,输了钻桌子。”“那您输了会钻吗?”有学生问。“输了也钻,不赖账。”袁隆平答。

    高一学生詹孝玲与这位院士校友握手,称他平易近人、风趣幽默,“是一位可爱的老头”。

    2012年超级稻亩产900公斤

    有学生问:“您曾经获得过许多奖项,最看重哪个?”袁隆平答:“奖项对我来说是个大包袱。‘人怕出名猪怕壮’,获奖多了不利于专心搞科研。”

    他回忆说,1997年,他去墨西哥出席某颁奖仪式。由于签证问题,他迟到两天,到会的中方工作人员等得望眼欲穿。原来,该奖项有5位获奖者,除袁隆平外都是美国科学家。“从那以后,我就觉得,所有的荣誉永远属于祖国和人民”。

    关于超级稻研究,袁隆平表示,已经进入第三期大面积示范阶段。有信心提前2到3年,也就是2012年实现亩产900公斤目标。“您知道华中农业大学张启发院士的‘绿色超级稻’吗?”记者问。袁隆平说:“听说过,他那个是基因改造工程,促进水稻抗病抗旱。我一直做的是遗传改良。两者都是为了水稻增产。”  

    (来源:长江日报  记者:熊琳晖)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心