邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

超级杂交水稻研究攻克四大技术瓶颈

    发布日期:2009-3-30 20:54:00                            浏览次数:1359

    湖南省重大科技专项“超级杂交水稻技术研究与示范”近日通过湖南省农业厅、中科院亚热带农业生态研究所、湖南师范大学等单位专家联合评估验收。

    验收结果显示,该专项已成功攻克四大关键技术瓶颈。其中,通过亚种间杂交,首次创制出了超级杂交稻骨干亲本—

    —巨穗稻“R1128”,为超级杂交稻突破大面积亩产900公斤的第三期目标提供了利器;创新研究出的节氮栽培技术,实现了超级杂交稻高产高效与环境友好的协调。

    记者了解到,该专项育成了超级杂交稻骨干不育系6个、骨干恢复系4个。其中,利用远缘杂交育成的“巨穗稻”,课题组专家称其为“具有指头粗的秸秆,每穗结实多达900多颗的‘超级父亲’”。湖南省科技厅启动并组织实施的该专项由袁隆平院士担任技术总顾问,湖南省著名水稻专家青先国研究员任首席科学家。项目旨在推进我国超级稻第三期大面积亩产900公斤目标尽早达成。目前该专项已培育出被农业部或湖南省认定的超级杂交稻组合8个。成果在全省20多个县(市)区示范,3年累计推广2400万亩,创造社会经济效益逾13亿元。

    (来源:光明日报)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心