邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

研究人员发现对中国超级稻增产起关键作用的基因

    发布日期:2009-3-23 20:53:00                            浏览次数:1326
    新华社伦敦3月22日电 中国超级稻的高产奥秘一直备受关注,中国研究人员22日在英国《自然·遗传学》杂志网络版上报告说,他们发现一个名为“DEP1”基因的突变对促使中国超级稻增产起着关键作用,这一发现将有助于研究和培育出更高产的水稻新品种。

    水稻产量由分蘖数、穗粒数、粒重等多种农艺性状决定,其增产研究也是涉及多个基因和环境综合作用的复杂问题,目前对水稻产量形成的分子基础的认识还非常有限,而且研究难度很大。

    中国科学院遗传与发育生物学研究所傅向东研究员等人经过5年的研究发现,水稻中“DEP1”基因会发生突变,突变后的基因被称为“dep1”,它能促进细胞分裂,使得稻穗变密、枝梗数增加和每穗籽粒数增多,从而促使水稻增产。

    研究人员还发现,目前在中国东北和长江中下游地区大面积种植的高产水稻品种中都含有“dep1”基因,表明这一基因已经在中国超级稻的增产中发挥了作用。

    傅向东在接受新华社记者采访时介绍说,“dep1”基因不仅能促进水稻增产,而且也能在其他主要农作物(如小麦和大麦)中发挥作用,这一发现对农作物高产分子育种有重要应用价值,可望由此进一步研究和培育出更高产的农作物新品种。

    据介绍,中国农业部于1996年启动了“中国超级稻研究”项目。十余年来,中国超级稻已经完成了亩产800公斤的目标,正在向亩产900公斤迈进。中国超级稻已经在中国长江流域稻区、华南稻区和东北稻区广泛种植,并推广到全球多个国家和地区。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心