邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南超级杂交稻栽培技术取得重大突破

    发布日期:2009-3-21 20:53:00                            浏览次数:1302
    3月10日,由湖南农业大学和省水稻研究所等单位承担的科技计划项目“超级杂交稻三定栽培技术研究与应用”,通过了湖南省科技厅组织的科技成果鉴定。以中国工程院院士袁隆平先生为主任委员的鉴定委员会专家一致认为,该项栽培技术整体研究达到了国际同类研究的先进水平。

    该研究成果揭示了超级杂交稻高产与氮高效利用的规律,其超级杂交稻测苗定量施肥方法能够在大田尺度上应用,是我国施肥方法的新发展,其“三定”栽培技术,即研发的超级杂交稻定目标产量、定群体指标、定技术规范,是超级杂交稻栽培技术的重大突破,在湖南省及周边地区超级杂交稻生产中具有重要的应用价值。

    “三定”栽培技术自2006年在衡阳、益阳、永州、常德、岳阳、郴州等地推广应用,已取得了显着成效。三年累计推广961.87万亩,平均亩产543.73公斤,增产15.23%,新增总产量6.91亿公斤,新增总产值11.10亿元。

    袁隆平院士对该项目的研究给予了充分肯定,认为“三定”栽培技术的大面积推广应用,显着提升了超级杂交稻在湖南水稻生产中的贡献率和影响力,并建议进一步加大对水稻栽培研究项目的支持力度,促进水稻生产的可持续发展。

    (来源:湖南省科技厅)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心