邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平领衔的一项试验:超级稻有望增产12%

    发布日期:2009-2-28 20:51:00                            浏览次数:1381
    “在等氮量条件下,使用缓控释肥增产幅度在12-15%左右,在减少30%氮用量条件下仍能保持稳产或取得10%左右的增产效果。”2月21日,在湖南长沙国家杂交水稻工程技术研究中心举行的“超级杂交稻节氮栽培与金正大缓释肥应用研究及示范总结会”上,杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平向媒体透露了一年来他领衔的这项试验取得的结果。他同时指出,开发利用缓释肥技术对促进杂交水稻高产、高效和环境友好意义重大。

    据了解,去年5月23日,国家杂交水稻工程技术研究中心与山东金正大集团签署了一项战略合作协议,用约5年时间,研究推广“良种+良肥”的配套方案,实现超级杂交水稻与先进的缓控释肥料的结合,保障超级杂交稻“种三产四”丰产工程顺利实施。协议签署后,袁隆平领衔的专家团队联合长江大学、湖南省水稻所等单位,在浏阳、赫山、临澧、汉寿、醴陵、隆回和江汉平原等地,广泛开展了缓控释肥的系统试验、示范研究,通过专家、企业与基地三方协同攻关的模式,取得了较好的成果。

    初步研究结果显示:掺混缓控释肥在中稻上应用后,可确保水稻生长中后期养分供应,穗粒数、实粒数、结实率均有所提高。与普通尿素相比,掺混缓控释肥对减少氮素因田间漫流、渗漏或水层挥发等损失起到明显作用,明显地减轻因直播养分流失所造成的环境污染。同时,缓控释肥还能做到前肥后用,满足后期养分供应达到高产。

    据了解,由于受前期全球粮食危机和当前北方冬小麦干旱的影响,今年的粮食生产尤其是水稻生产就显得格外重要。于是,专家团队将在原湖南、湖北核心示范基地基础上,继续拓展示范覆盖面,在江西、广东、广西、浙江等省建立超级稻缓控释肥示范点,并逐步推广。

    (来源:农民日报)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心