邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

株洲将建成南方超级稻育种基地

    发布日期:2009-2-21 20:50:00                            浏览次数:1342

    株洲网讯(钟联明 王敏敬 黎宇忠) 2月16日,全国首个利用世行贷款的水稻科技项目——“株洲市超级杂交早籼稻良种繁育基地”在我市铺开建设。年底竣工后,我市将成为南方稻区超级杂交早籼稻生物育种研发基地,每年可为农民增收3520万元以上。

    该项目由市农科所提供技术支撑,株洲亚邦种业公司组织实施,总投资700万元,全部来自世行贷款。项目以居国内领先地位的两用核不育系“株1S”为核心,以其组配的系列组合“株两优02”、“株两优819”等为主推品种,采取“科研机构+公司+基地+农户”的模式运行。亚邦种业公司通过“订单式”生产方式,以保护价向项目区农民预约生产和收购杂交稻种子。据测算,以每亩220公斤的制种产量计算,制种农户每亩可增收800元以上。

    项目建成后,可彻底解决我国早籼稻“早熟与高产,早熟与优质”的矛盾,推进南方稻区双季早籼稻产业的优化升级。按最保守估计,每年可为粮农增收3520万元以上。

    去年底至今,该项目的原种繁殖基地和超级杂交稻种子繁育基地已在攸县启动,种子仓库、检测室等日前在株洲高新区开工建设。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心