邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

华中农大培育绿色超级稻

    发布日期:2008-12-24 20:32:00                            浏览次数:1344

    长江日报讯(记者李佳通讯员范敬群)“不打农药可抗虫,少吃化肥也长壮,没有雨水照样活,我们要种的就是这样—种‘超级稻’。”昨日,我省绿色超级稻工程技术研究中心在华中农业大学揭牌,中科院院士、水稻专家张启发担任该中心首席科学家。他预言,10年左右,这种绿色超级稻将问世。

    张启发说,具备不打药、少施肥、能抗旱三重特性的绿色超级稻,不啻“第二次绿色革命”。水稻高秆变矮秆、杂交等,实现粮食大增产,大幅缓解了“吃不饱”的世界难题,被国际普遍认定为“第—次绿色革命”。可“吃不好”、“吃不久”两大难题仍—直困扰着我国。

    “有3个数字让人忧心。”张启发说,“世界30%以上的农药和40%的肥料都用在中国,而水稻用水占了全国总耗水量的50%。”由于大量施用农药,增加了农药残留,人们“吃不好”。长期施肥造成土壤退化,加上耗水量不断增加,任其发展下去,势必“吃不久”。该中心成立后,研发的稻种“身怀绝技”,不仅有抗病虫基因“防身”,还有提高氮磷利用效率及抗旱的基因,可少消耗资源,真正实现绿色环保。

    华中农大教授何亭卿介绍,绿色超级稻对培育现代化种植方式也大有裨益,即便在大量劳动力离开土地的农村,劳作也会变得轻松。

    该中心依托华中农大作物遗传改良国家重点实验室和国家植物基因研究中心(武汉)。目前,具备部分性状的稻种已研发成功,如抗稻飞虱、稻瘟等抗病虫害稻种。初步预计10年左右,“三合—”的稻种可研发成功,走向产业化。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心