邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

转基因抗除草剂杂交水稻研究取得重要进展

    发布日期:2008-12-13 20:31:00                            浏览次数:1352
    由亚热带农业生态研究所选育的转基因抗除草剂杂交水稻“香125S/Bar68-1”于日前完成了湖南省早稻区域试验和农业部批准的生产性试验。

    该所水稻课题组1996年提出把抗除草剂基因导入两系杂交稻恢复系,通过制种赋予杂交种除草剂抗性,从而通过喷施除草剂去除杂交种中假杂种的全新技术路线。经过10多年的潜心研究,培育出的转基因抗除草剂杂交水稻“香125S/Bar68-1”不仅品质好、抗性好,而且产量高、适应性强,在区域试验和生产性试验中表现出色;另外,喷施除草剂可以将大田杂种纯度提高到99.9%以上,过去纯度达不到标准的报废种子也可以放心使用,大大降低了种子公司的制种风险和成本。特别是近年来水稻直播、抛秧面积逐年增加,杂草危害日益严重,该类型品种必将受到农民的极大欢迎。它的推广有可能带来我国水稻耕作制度的更本变化。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心