邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

两系超级稻获重大突破

    发布日期:2008-10-12 20:29:00                            浏览次数:1481
    长沙晚报讯(记者 李杜)困扰我国两系超级杂交稻推广的“魔咒”终于被袁隆平院士破解。记者昨日从国家杂交水稻工程技术研究中心获悉,科技部成果转化资金项目“两系超级杂交稻新组合两优293高产高效生产技术集成与推广”在广西南宁验收成功,实现我国两系超级杂交稻制种零风险。
      
    在超级杂交稻家族,两优293是第一个实现农业部超级杂交稻育种第二期目标,即大面积亩产800公斤的组合。但鲜为人知的是,两优293的“超级母亲”天生很“娇贵”,伺候不周就会“打摆子”,即在种子生产季节,一旦在孕穗期碰到异常低温就会自交结实,导致超级杂交稻种子质量不高而不能应用于生产。这个世界级难题已困扰袁隆平院士18年。
      
    该项目首席科学家、国家杂交水稻工程技术研究中心白德朗博士告诉记者,两系超级杂交稻制种最难掌控的是不育系育性转换与日照长短、温度高低之间的精确关系。由此导致的制种风险,正是超级杂交稻大面积推广应用需要攻克的致命瓶颈。
      
    白德朗以两优293为例说明两系杂交稻制种风险。水稻属雌雄同花作物,自交结实生成种子。两优293是超级母本“P88S”与超级父本“0293”结合生出的“混血儿”。在制种过程中,“超级母亲”P88S“芳心”荡漾之际,受孕产子有两种可能:在孕穗期日均温度在24℃以上时,同花雄蕊便“性”趣全无,表现完全不育,这给“虎视眈眈”的近邻0293以可乘之机,一番“云雨”育成的“混血儿”两优293质量精湛;在温度降至24℃以下,P88S的雄蕊将部分恢复育性,生出“同母异父”两类种子,要命的是,那些混杂在杂种两优293种子中的自交种子不能生育。此外,“超级母亲”在抽穗扬花期若遇异常高温,也会因“中暑”使产子率降低。
      
    超级杂交稻种子生产基地非常难找,摸准两优293“脾性”,袁隆平院士领衔的研究团队找到气温适宜的南宁市武鸣县,3260亩稻田连片大规模制种获得成功,这宣告困扰我国两系超级杂交稻推广的“魔咒”被破解。本月6日,湖南省科技厅邀请中国水稻所等权威机构专家现场验收,结果显示,最高亩产300公斤,平均实收干谷亩产236.2公斤。这意味着仅从该制种基地收获的种子即可种植100多万亩稻田,多产粮食约5000万公斤。
      
    袁隆平认为,有了两系超级杂交稻种子生产零风险作保障,世界粮食安全的难题破解已指日可待。
国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心