邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

我科学家提出“绿色超级稻”计划

    发布日期:2008-9-22 20:24:00                            浏览次数:1400

    据新华社电记者从8日举行的“绿色超级稻之节水抗旱稻”现场考察暨学术研讨会上获悉,以中国科学院院士张启发为主的科研团队提出了“绿色超级稻”计划,期望通过品种资源研究、基因组研究与分子育种技术的结合,在高产、优质的基础上实现水稻生产基本不打农药、少施化肥和节水抗旱等三大目标。目前在节水抗旱稻育种领域已取得重大突破。

    据张启发院士等专家介绍,水稻是中国主要的粮食作物之一,要实现水稻产量可持续增长的目标,需要解决水稻生产中面临的一系列问题,其中主要包括水稻病虫害、过量使用化肥、水资源的匮乏等问题。

    针对这些重大问题,以中国科学院院士张启发为主的科研团队提出了“绿色超级稻”的设想和计划,其基本目标是:在不断提高产量、改良品质的基础上,力争水稻生产中基本不打农药,少施化肥并能节水抗旱。其基本思路是:将品种资源研究、基因组研究和分子技术育种紧密结合,加强重要性状生物学的基础研究和基因发掘,进行品种改良,培育大批抗病、抗虫、抗逆、营养高效、高产、优质的新品种。

    据已参与“绿色超级稻”计划的上海市农业生物基因中心的负责人罗利军博士介绍,以育成旱稻不育系“沪旱1A”和杂交旱稻“旱优3号”等组合为标志,上海市农业生物基因中心在水稻抗旱性研究和节水抗旱稻育种领域取得了重要突破。到目前为止,已先后育成3个常规旱稻品种和2个杂交旱稻品种,都通过了全国或省级的审定。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心