邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平:新一代超级杂交稻获重要进展

    发布日期:2008-9-12 20:23:00                            浏览次数:1400

    据新华社电 “杂交水稻之父”袁隆平12日在长沙召开的第五届国际杂交水稻学术研讨会上说,最近5年来世界杂交水稻的研究又获得新的重要进展,新一代超级杂交稻的成功将水稻的产量潜力提升到了更高的水平。

    来自中国和美国、印度、印度尼西亚、孟加拉国、埃及、菲律宾、越南等27个国家和国际机构的450多位专家、学者和企业界人士参加了这次会议。

    在中国,目前超级杂交稻的年推广面积已达200万公顷以上;继超级杂交稻第一、二期目标于2000年、2004年先后实现以后,超级杂交稻第三期目标攻关迄今又取得了重大进展,预计可以如期实现。

    会议主席袁隆平院士表示,专家们重点将围绕杂交水稻育种方法、生物技术在杂交水稻中的应用等议题,进行交流和探讨。据介绍,近年全球年种植杂交水稻总面积近2000万公顷,中国以外的国家开发杂交水稻的面积由2002年的82万公顷发展到2007年的213万公顷。

    另据湖南卫视报道为了当好第五届国际杂交水稻学术研讨会的主席和第一主持人,唱好这台国际大戏,78岁的袁隆平院士昨天特意穿上了一件打眼的浅色西装,彰显年轻的心态。袁隆平院士用英语向与会者介绍杂交水稻单产突破900公斤的新成果,首次向世界展示拥有超过900粒稻穗巨无霸的发现。

    无论是在会前会后还是中途休息,袁院士都是最受追捧的明星,向他请教的、签名的、合影的人络绎不绝。

    昨天袁隆平院士还拿出了国家和省政府奖励给他个人的奖金,颁发给12位为杂交水稻发展作出突出贡献的中外专家。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心