邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

全球第一个抗水稻白叶枯病的杂交水稻品种

    发布日期:2008-8-22 19:59:00                            浏览次数:1239

    拜耳作物科学宣布在印度推出全球第一个抗水稻白叶枯病的杂交稻品种Arize Dhani。这一新品种与常规品种相比能提高产量20%-30%,并且为作物提供强有力保护,使其免受破坏性极强的细菌性叶枯病侵害。

    “水稻是很多发展中国家和新兴市场的主要粮食。尽管全球对这种作物的需求不断增长,病害的发生却会大大影响收成,威胁粮食供应,”拜耳作物科学全球总裁Friedrich Berschauer教授说,  “我们不断增加研发创新型农业技术的投资,比如旨在确保丰收增加产量的杂交稻种子。Arize~ Dhani在我们开发新的高产抗病水稻品种的过程中是一个关键的里程碑。” 


    水稻白叶枯病是由水稻黄单胞菌引起的影响全球水稻生产的一种常见病,这种病害造成印度水稻减产高达60%。在这种情况下,杂交稻品种Arize Dhani在提高水稻生产率方面发挥了重要作用,也因此协助确保这种重点粮食作物的可持续供应。

    杂交种子日益重要

    “杂交稻是拜耳作物科学的重要作物,”Frederic Arboucalot,全球水稻经理及生物科学亚太区负责人这样说。拜耳作物科学在印度共出售7个水稻品种。印度是发展中国

    家,拥有11亿人口和4400万ha农业用地,1.28亿吨的水稻生产量使之成为仅次于中国的第二大水稻生产国。“虽然如此,印度的生产力却比中国要低很多,在全世界只排第16位”, Arboucalot强调说,“新的植保产品和能带来产量增加的种子是今后的开发重点,以提高生产力,生产出足够的食物。”

    拜耳作物科学是全球开发杂交稻方面领先的公司。高质量的种子品种Arize~杂质极少并且极易发芽,同时比常规水稻品种更能提高产量。Arize~于2007,在6个主要亚洲国家(印度、菲律宾、印度尼西亚、越南、孟加拉和巴基斯坦)和巴西上市。

    拜耳集团是一家以研发见长的成长型全球企业,在医药保健、营养和高科技材料领域拥有核心竞争力。拜耳作物科学是拜耳集团的子公司,年销售额达57亿欧元(2007年),是一家全球领先的创新型作物科学公司,致力于植物保护、种子处理、绿色生态科技和非农业虫害治理。拜耳作物科学的产品覆盖面广泛,同时提供配套服务来支持现代化、可持续发展的农业和非农业应用技术。拜耳作物科学的业务遍及全球120多个国家和地区,拥有约17,800名雇员。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心